注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——人民英雄纪念碑为何坐南朝北  

2012-01-28 18:46:06|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——人民英雄纪念碑为何坐南朝北 - 绿葉 - 绿葉
 顶端有英雄雕像的纪念碑模型 

1949年9月30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了在天安门广场建立人民英雄纪念碑的决议。当天下午政协全体代表在天安门广场举行奠基典礼,毛泽东主席亲自铲土为纪念碑奠基。根据决议在北京市市长彭真领导下,由17个单位组成了“首都人民英雄纪念碑兴建委员会”。具体行政事务由当时市政府秘书长薛子正负责。纪念碑的设计工作由著名建筑家梁思成先生主持。具体工作由人民英雄纪念碑设计处下的设计组承担。

为了使纪念碑设计得庄严、完美,工作伊始兴建委员会即向全国建筑设计单位、大专院校、美术界、文艺界等广泛发函征求设计方案。先后收到140多种方案。方案大体分成两类:一为建筑型方案,一为雕塑型方案。经过多次座谈讨论,最后确定以突出毛泽东主席题字“人民英雄永垂不朽”八个大字为主题的建设方案。

纪念碑的设计按照以高而挺拔的形象表现的原则,下有检阅台,台四周有十面浮雕,台内为陈列室。检阅台上为碑身,碑身下有须弥座,碑身正面的碑心用百吨重的整块大花岗石,上刻毛泽东主席题字,碑的背面刻全国政协通过的碑文,碑顶为四坡庑殿顶。按这个设计方案做了模型,并送市政协和全国政协会议上陈列展览,最后中央首长同意了这个方案。据此,设计组绘制施工图后于1952年8月1日开工,由北京市建设局组织力量施工兴建。

工程开工后,又有不少人提出修改意见,主要集中在碑顶造型上,认为庑殿顶太古老,不能反映时代特征,经过多次座谈,将原碑形做了修改。修正后的设计取消了检阅台和陈列室,以完整的双重须弥座承托碑身,下层须弥座四周为斗争史绩浮雕。碑顶也取消了四坡五脊的庑殿式屋顶,改为四角攒尖顶,亦即四坡攒尖上覆圆形宝鼎。在工程施工过程中,有些群众对碑顶仍有意见。有人主张碑顶应塑群像,有人主张应突出民族形式,意见仍很强烈。兴建委员会为了进一步吸收各方面意见,于1953年10月,将修正方案举办了公开展览。根据各方意见,将设计又作了一些修改,但碑顶仍为四角攒尖宝鼎造型。

纪念碑的朝向,原设计是按照中国传统朝南方向为正面。所以毛泽东主席题写的“人民英雄永垂不朽”八个大字在碑的南面。在纪念碑的建设过程中,有人提出:天安门广场政治集会多,平时游人也很多,而且大多从东西长安街进入广场,应该正对纪念碑的正面,建议纪念碑的正面应改在北面。根据施工进度,兴建委员会于1954年底向中央汇报,经批准,北面为纪念碑的正面,这样,纪念碑按原设计的方位就转了180度。施工中“人民英雄永垂不朽”八个金光闪闪的金字就镶嵌在纪念碑的北面了。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017