注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——前海北沿胡同  

2012-11-15 12:35:43|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
老北京——前海北沿胡同 - 绿葉 - 来了您呐
 

 北京的胡同甭管是宽是窄,大多是两遛房子中间的一股夹道。但是什刹海地区的前海北沿胡同,可大不一样。胡同依湖而建,前面是碧波荡漾的前海,后边是大名鼎鼎的荷花市场,可以说是北京城少有的好去处,也是胡同游的必选之地。一溜的杨树,高矮层叠的古朴民居,不少知名影楼上赶着来这拍摄照片儿,不图别的,就为这儿是最有北京味儿的地方。前海北沿的南口就是著名的荷花市场,这可是个热闹的地界儿,虽没有老北京的风味小吃,但那些具有异国风情的酒吧,令这里的夜晚魅力十足。

 老胡同里往往藏着老故事,前海北沿19号叫会贤堂,原先是光绪年间礼部侍郎斌儒的私宅,后来成了老北京著名的饭庄,上世纪初,它与聚贤堂、福寿堂等并称为“八大堂”,占地面积3000平米,院子相当气派。过去能进这会贤堂的,都是皇亲国戚,达官显贵、文人墨客,聚会之余,有时也唱唱堂会。从史至今,会贤堂早已名声在外,就连卖剪纸的小店儿,也因和它比邻而生意兴隆。如果说19号的会贤堂曾经是声色犬马之地,那么前海北沿11号院可以说是文人静思之处。这里曾经是著名作家郁达夫的故居,院内有一棵上百年的梧桐,正象他在《故都的秋》中写到的:“早晨起来泡一碗浓茶,向院子一坐,你也能看得到很高很高的碧绿的天色,听得到青天下驯鸽的飞声,从槐树叶底,朝东细数着一丝一丝漏下来的阳光。”想来这些美丽的文字,便是产生于什刹海的独特景致所给予的灵感。

前海北沿不仅聚集了大量时尚青年和外国游客,还是老年人休闲娱乐的场所。如果郁达夫先生再写一篇《故都的秋》,又会怎么写呢?

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017