注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

北京历史上著名的“雪景”  

2012-11-15 19:05:14|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京历史上著名的“雪景” - 绿葉 - 来了您呐
雪天的胡同具有老北京特有的气氛

 

        前些日子的一场大雪,使古都北京一片银装素裹。其实,历史上北京就有很多著名的“雪景”。

“景山松雪”是“西涯八景”之一。“西涯”即什刹海,因明代文学家李东阳在什刹海边一个叫西涯的地方长大,并写下《西涯杂咏十二首》,吟咏这一带的景色,于是“西涯”便成了什刹海别称。景山距离什刹海不远,是北京城的制高点,山上最多的树木是松树和柏树。每当落雪时分,这些常青树上便覆盖了厚厚的、毛茸茸的白雪,像是披上了厚厚的绒毯,洁白而高雅,使人赏心悦目。特别是登上景山的万春亭,极目远望,京城的雪中景色美不胜收。

“西山晴雪”是“燕京八景”之一。早在金代,西山一带就成为京城赏雪胜地。当时被称为“西山积雪”,元代改为“西山晴雪”。明代又改称“西山霁雪”。清代乾隆皇帝在此赏雪后,觉得称“西山晴雪”更为贴切,于是恢复此称,并御题了“西山晴雪”碑立于香山之上。 “灵山眺雪”是京西的雪景,位于门头沟的灵山是北京的最高峰,海拔2303米。每当落雪之时,漫天雪飞,景色壮观,特别是雪后初晴,站在山下遥望,高高的雪峰,耸入云天,阳光之下,仿佛有万道金光闪烁,蔚为壮观。

“居庸霁雪”是长城脚下的冬日景观,也是“燕(昌)平八景”之一。居庸关是万里长城著名建筑,矗立于八达岭长城南侧,每当大雪纷纷飘落后,雄伟的关山便成为一片银白的世界。站在关楼之上举目四望,一派“山舞银蛇,原驰蜡象”的壮丽景观,尽收眼底。

“妫川积雪”是延庆的著名雪景,妫川也称妫河,是流经延庆县的重要河流,由于延庆境内多山,所以妫河多在山谷中穿行,每当落雪后,满川满山皆为瑞雪覆盖,玉树琼林,景色格外迷人。早在明清时期,“妫川积雪”就被列为“延州(庆)八景”之一。

“盘阴积雪”是“平谷八景”之一,盘山在平谷城区东三十里,也是燕山的余脉,“高二千余仞,周百余里”,被誉为“京东第一山”。因山势较高,积雪时间较长,特别是山的阴坡上,因难以见到阳光,所以每年春季,山下的桃花都开放了,而山背面的积雪仍未消融,宛若少女素装,甚是妖娆,独成一景,明朝时被列入“平谷八景”之一。

 此外,在北京的古典园林里,也有多处赏雪的好地方,其中以颐和园的“长廊迎雪”和圆明园的“断桥残雪”最为著名。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017