注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

大觉寺的古银杏树  

2012-11-16 13:39:59|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这个时节,银杏美丽的扇形叶片变成柠檬黄色,在阳光的映照下,一片金黄,把古都装扮的格外绚丽。因近些年,在北京的街头、广场、公园以及住宅小区等处种植了大量的银杏树。

 

大觉寺的古银杏树 - 绿葉 - 来了您呐

 

 银杏又名白果、公孙树、鸭掌树、佛指甲等名,古代多称为“鸭脚子”,是世界上现存种子植物中最古老的孑遗植物,有“活化石”之称。郭沫若曾说:“银杏应为中国的国树。”很多林学家也说我国的国树应选银杏。现在虽然我国还没有法定银杏为国树,但在人们的心目中银杏已是国树。

 

大觉寺的古银杏树 - 绿葉 - 来了您呐

 

 古代的高僧独具慧眼,选银杏树来代替佛门圣树“菩提树”,道家也有选用银杏作为仙树的,所以现存的古银杏大多在寺庙中,最著名的像山东莒县浮来山定林寺的商代银杏,这也是世界上的“古银杏之最”。还有四川青城山天师洞的汉代银杏、南岳衡山福严寺的汉代银杏、江西庐山黄龙寺遗址的晋代银杏、陕西周至县楼观台宗圣宫的周代银杏、长安县王庄百塔寺遗址的隋代银杏……

  

大觉寺的古银杏树 - 绿葉 - 来了您呐

 

 北京作为六朝古都,遗有大量寺庙,有“寺庙之多甲天下”之说。而在这些寺庙中,大多有古银杏相伴,所以北京的古银杏很多,是我国和世界上古银杏最多的城市。在北京众多的寺庙中,西山大觉寺的古银杏最著名。

 

大觉寺的古银杏树 - 绿葉 - 来了您呐

 

 大觉寺位于京西海淀区北安河乡的阳台山麓,始建于辽咸雍四年(1068年),至今已近千年。大觉即佛祖大彻大悟成佛之意,当年佛祖释迦牟尼成佛的地方,现在就是印度菩提迦耶城的大觉寺。北京的大觉寺是北京地区辽金时代寺庙坐西面东的典型代表,因古契丹人、古女真人有“朝日”的习惯,认为太阳升起的地方是神圣的,所以所建寺庙都朝东向。现大觉寺东北方的香路上还有一座砖牌坊,上书“紫气东来”。

 

大觉寺的古银杏树 - 绿葉 - 来了您呐

 

 大觉寺自古就有“西山三百寺之最”之称,周围的山上植物种类繁多,而且寺内外多有古树名木。寺内有著名的“八绝”,其中古树名木就占了“六绝”。所以该寺多年一直受到林学家的重视,曾是北京林业大学的教学基地。后为发扬佛教文化和旅游事业,学校才迁出。

 

大觉寺的古银杏树 - 绿葉 - 来了您呐

 

 大觉寺内尤多古银杏,其中最著名的一棵是驰名京城的“银杏王”,它巍然屹立在无量寿佛殿前北侧,其高达30多米,干周长达7.8米,是辽代所植,至今已近千年。过去人们一直认为它是北京的“古银杏之最”,所以叫它“银杏王”(在1990年秋,经市园林局专家鉴定,密云县巨各庄乡塘子小学内的唐代“香岩寺银杏”,其高达25米多,干周长9.1米,为北京的“古银杏之最”)。

 

大觉寺的古银杏树 - 绿葉 - 来了您呐
 
 
        大觉寺的“银杏王”又有“西山银杏之冠”之称。它的巨冠参天,荫布满院,雄伟壮观。清雍正、乾隆等皇帝都曾观赏过它,乾隆还为它的雄姿题诗云:“古柯不计数人围,叶茂孙枝绿荫肥。世外沧桑阅如幻,开山大定记依稀”。

 也是在无量寿佛殿前,在银杏王的南侧,和银杏王相对,是辽代和银杏王同时种植的“银杏后”。它的主干虽早已枯死,但其它的很多小干早已长成大树,有几个大干为古树。“银杏后”为雌株,在每年的金秋都是硕果累累。在寺的北配院,有一棵很奇特的古银杏,在它主干周围生长着九棵小些的古银杏,它们都是从大银杏的根部滋生出来的,可谓“独木成林”,人们称为“一龙九子树”。这棵古银杏是棵雌株,每年金秋也是金果满树。在寺的北路前院和寺北墙外各有一棵明代的古银杏,尤以寺北路前院的古银杏最为出奇,是两棵雌雄银杏生长在一起,人们称为“龙凤银杏”。

 

大觉寺的古银杏树 - 绿葉 - 来了您呐
 

 这个时节,大觉寺满寺院的金灿灿银杏黄叶和宏伟的殿堂古建相映相辉,把大觉寺点缀的古香古色,格外绚丽,也成为北京一景。

 自古就有“西山多(古)银杏”之说。在大觉寺附近的山峦寺庙中,还分布着很多古银杏,如寺南的莲花寺有四株明代的雌雄银杏,寺北的普照寺有一棵明代古银杏;再往北的鹫峰秀峰寺有两棵清代的古银杏;和鹫峰毗邻的金山的金山寺为金章宗时的西山八院之一“金水院”,寺内有两棵著名的金代银杏,寺前还有一片天然的银杏林;妙高峰的七王坟原为唐代的法云寺,在金代为西山八院的“香水院”,到清末为醇亲王的陵寝。其宝顶南侧有一棵清代银杏(其根部原为唐代古银杏);在凤凰岭自然风景区的龙泉寺有两棵金代银杏;黄普寺(明朝东瑞云庵)有一棵金代银杏;上方寺有一棵金代银杏……

 

大觉寺的古银杏树 - 绿葉 - 来了您呐

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017