注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京羊蝎子  

2012-11-17 17:47:33|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

老北京羊蝎子 - 绿葉 - 来了您呐

 

         据说,老北京羊蝎子还是因慈禧太后而得名的呢。

 相传,慈禧太后有一段时期食欲不振,吃啥都没滋味,这可愁坏了她的大内总管李莲英。这一日,正捉摸着搞点什么特色菜来吸引老佛爷的李莲英溜达到御膳房,发现几个小厨子正围着一盆骨头吃的津津有味,问之,答曰是羊的下脚料(其实就是剔剩下的羊脊髓骨),李莲英拿起来尝了一下,感觉口味略微有点麻辣,吃起来很有味道;于是连忙命厨子重新照样做了一些,拿给慈禧太后。慈禧吃后,食欲大振,问李莲英这菜叫什么名字。慈禧的属相是羊,李莲英怕犯其忌讳,觉得这些羊脊髓骨的形状像蝎子,随口答曰:“蝎子”。慈禧心里也明白,便说,就叫它“羊蝎子”吧。从此,羊蝎子的叫法便在民间流传开了。

 现在被百姓广为喜爱的老北京羊蝎子火锅,就是从慈禧的御膳房里传出来的,这种羊蝎子火锅以麻辣香嫩为基本特色,养蝎子的营养价值极高,不仅口感细腻,酥烂爽滑,而且可以祛风寒,暖肠胃,具有滋阴补肾,壮腰健脾、补钙益气、强身健体之功效,最适合冬季食用。

 寒冷的冬季,与三五好友围炉而坐,在热气腾腾的氛围里,喝一口浓汤,啃一口羊蝎子,呷一口老北京小烧,老北京的市井文化,就在这里找到了,生活的滋味,需要慢慢用心去尝试与回味。

 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017