注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

园博湖  

2012-11-18 09:19:11|  分类: 自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

园博湖 - 绿葉 - 来了您呐

 

园博湖 - 绿葉 - 来了您呐

 

        正在建设中的园博湖将扩容,蓄水量从目前200万立方米增加至500万立方米,相当于2.5个昆明湖。园博湖将成为永定河上水面最宽阔的湖泊,未来有望开通游船。

 园博湖上接莲石湖,下连晓月湖,西邻园博园,是整个永定河平原城市段生态湿地型湖泊的一部分。园博湖建成后,五湖成一线,永定河城市段18.4公里将全线贯通。

 园博湖划分为前花园区、主湖区、田园风光区和生态科普区四个景观空间,体现不同景观主题。其中的生态科普区是以鹰山古人类文化的背景,结合山体与河道的自然形态景观为主题,发展文化科普、水上观赏、商务休闲等复合活动景区,同时通过生态恢复手段,结合南大荒的生态功能湿地的建设,塑造部分的微地形,使湖泊的景象形成景观上的对比,突出不同的景观特色,景观的重点在于湖面形态的恢复和与鹰山嘴形体的总体协调,呼应鹰山森林公园的山水自然景色。
        今年7月,园博湖主体工程大部分已完成,“7·21”特大自然灾害发生,因园博湖处于莲石湖末端,依地势而建,本身即为积蓄雨洪的大沙坑。由于上游来水及区间6条支流来水的叠加,水量超过泄水槽的过流能力,导致部分工程被水冲毁。

 “7·21”特大自然灾害后,市、区水务部门在详细勘测现场后,启动园博湖修复工程。考虑到园博湖地处永定河下游的地势,修复工程中将扩大湖泊库容,留蓄更多雨水,同时加宽防洪道,增大排洪功能。同时,在浅水区布置少量的亲水栈桥、平台,便于游人体验水岸景观,沿高水位水边线还将新建22座亲水平台。

  目前,园博湖水面面积80公顷,蓄水量200万立方米。在扩容修复工程后,园博湖水面面积将达到105公顷,蓄水量达到500万立方米。园博湖建成后将成为永定河上最大湖泊,作为园博会的辐射功能区,既连接永定河五湖一线,又与园博园交相辉映,真正实现水与绿的交融,成为一道亮丽的水景观。

 园博湖蓄水将全部来自清河再生水厂的再生水,每天将有15万立方米的再生水通过人工湿地净化后输送到这里,水质将达到3类,满足景观用水要求,园博湖扩容将于明年春天完工并蓄水。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017