注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京茶庄  

2012-11-21 11:36:15|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        曾有一段时间,四处搜罗老北京茶庄的资料,原因是清人和民国人物的日记或杂谈中,经常涉及到北京的茶楼茶庄,现如今这些茶庄大多已不存在了,于是就想寻觅些片纸残照,抒怀旧之蓄念,发思古之幽情。
        旧时北京的行当带有很强的地域性,举例来说,饭庄大多是山东人开的,当铺、钱庄由山西人把持着,琉璃厂掌柜的多出自衡水一带,而茶庄绝对是徽商的天下。

老北京茶庄 - 绿葉 - 来了您呐
        这是一枚茶单。过去的账房先生多嗜茶嗜水烟,茶叶称好,伙计打包,二两一包,包成棱角分明的茶包,五个一摞,用纸绳捆好,最上面夹一张这样的茶单,既好看又当广告。账房先生拆包冲茶,这纸茶单随手压在桌角,遇着零碎账顺手记在上面,废物利用,一点儿都不浪费。

        提起瑞蚨祥,老北京人立即想到他们顶顶有名的绸缎和皮货。其实瑞蚨祥还经营茶庄,已是陈年往事了。
 
老北京茶庄 - 绿葉 - 来了您呐

 瑞蚨祥这张可能是茶票,换赠品茶叶使的。

        过去包茶叶没有定规,一般是一两一包(十六两制),客人有要求最小可以一两五包,每包两钱,正好泡一壶。假如买一斤茶叶,这活计干起来很费时间,要先称好一斤,柜台上铺好一张张正方形纸头,把秤盘里的茶叶一点点分倒在小纸上,一包包地包好,共八十包。每十包再打在一个中等大小的包里,最后统一打一个棱角分明的大包,压上茶单,系上纸绳。“您拿着,走好。”

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017