注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——孝友胡同  

2012-11-25 13:10:44|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

老北京——孝友胡同 - 绿葉 - 来了您呐

 

        孝友胡同位于西城区东北部。西起德胜门内大街,东不通行,南部与后海北沿相联。胡同形状呈“┓”形。
  孝友胡同位于醇亲王府(今卫生部所在地)西侧,光绪十四年(1888)前与醇亲王府东侧的甘露胡同原为一巷,称簪儿胡同,与鸦儿胡同相联。醇亲王府原为明珠府。同治皇帝死后,奕諲的儿子载湉过继给咸丰,是为光绪。依照清朝祖制,皇帝出生的地方,不应再有他人居住,光绪十四年(1888)奕諲请求依例迁出。于是将明珠府赐给奕儇,并赐银十六万两修治。历时将近一年,次年奕諲迁入。大臣的宅第与王府不同,明珠府改为王府后,在建制上自然要提高到王府的等级而有所改建。乾隆京城全图,明珠府前有簪儿胡同,由西北向东南迤逦而下。而在光绪三十四年(1908)地图,簪儿胡同已被截为两半,其西部的胡同至王府西墙,其东部的胡同至王府东墙。这样,簪儿胡同便一分为二,成为断头胡同。名称也随之改变。东段称甘水桥胡同,后称甘露胡同。西段称药酒胡同,旧有义兴酒店,售卖露酒,尤以药酒著名,地以物重,故称。
  药酒胡同,民国后谐音为孝友胡同。至今未变。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017