注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京布鞋  

2012-11-27 11:29:57|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  老北京布鞋有着浓郁的的历史文化,以北京布鞋为代表,是中式文化的典型代表。 老北京布鞋承载着中国的民众文化,有史料记载始于山西平遥,后有鞋匠借助山西平遥精湛的手法工艺、高超的制作流程、优质的服务、高品质的布鞋,并结合当时老北京布鞋的优势,在京城将老北京布鞋广为推广,闻名于京城。

        由于布鞋的用料以布料为主,具有透气、休闲、舒适、绿色环保、轻便等特点,深受广大百姓爱戴,成为人们衣着不或缺的一部分,代表品牌有标王、步瀛斋、内联升、漱芳斋、宫内等,在鞋文化的发展上起着重要的作用,早期老北京布鞋以工艺绣花为主,后来渐渐发展成为使用多种工艺相辅相成的布鞋。
        布鞋承载着中华的历史传承,其工艺制作也相当考究,有十余道工序:制袼褙、裁剪鞋样、圈边、填制鞋底,纳鞋底,闷底,裁剪鞋邦,沿口,上鞋,上鞋楦,烘烤。现今老北京布鞋已发展为多个系列。

 

老北京布鞋 - 绿葉 - 来了您呐

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017