注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京四大钱庄  

2012-11-29 10:46:11|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京四大钱庄 - 绿葉 - 来了您呐

 

        在看电视剧《乔家大院》时,使我们看到了在当时历史条件下银钱往来方面的不便。特别是用成队的马车运送银两的画面,给人们留下了深刻印象。在钱庄和银行出现以前,在异地之间经营上存在很多困难,当时是以白银作为货币,运送三十万两银子(十六两等于一市斤),约十吨重,走几百里上千里路,很不安全,即使请了保镖,增大了经营成本不说,也并不保险,经常出问题。由此想到了创办票号的晋商雷履泰和他开办的日升昌颜料铺兼票号。

        乾隆年间,山西人雷履泰开了一家日升昌颜料铺,经营的颜料中有一种原料铜绿,产地在四川。如果到四川购货需要携带大量现银,很不方便,也不安全。精明的雷履泰想出了“易地取款”的办法,日升昌便在四川开了分号,购货款可以由四川的分号代付。后来日升昌又在一些大城市相继开了二十几家分号,不但为本号服务,也为其他客商服务。比如有的商人要从北京往四川汇款,只需把银两交到北京日升昌,携带由日升昌开据的汇票,到四川日升昌就可以兑换现银。后来,以银钱汇兑为业的票号便应运而生,极大地方便了商业的付款方式,不但使一批晋商发了大财,而且促进了商品流通和生产力的发展。雷氏也由票号之创而兴旺发达,成为中国近代金融业的鼻祖。北京的日升昌就设在前门外草厂十条二十号一个考究的四合院内,后来票号相继出现,到了咸丰年间,北京已有约三十家票号。票号初期主要经营汇兑业务,后来也经营存放款业务。创办票号的初期,经营票号的主要还是山西人。

        票号的风行,钱庄(也称银号)也不落后,继晋商之后,北京又出现了著名的钱庄“四大恒”他们是:恒兴、恒和、恒利、恒源四大家钱庄。东家都是浙江宁波人,地址都设在东四牌楼附近。四大恒的资本雄厚,信用良好,又专门结交官僚富商,存放的款项大部分是内务府和各旗籍官员。四大恒也向北京各大当铺发放贷款,成为主要为高官显贵、富商服务的银号,当时北京人要显示身份高贵,讲究头顶马聚源,脚踩内联升,身穿瑞蚨祥,腰缠四大恒。1900年,八国联军攻入北京,北京各家的银号、钱庄惨遭浩劫。据说四大恒的白银,八国联军用了三天时间才抢运完,四大恒从此销声匿迹。

        到了清末民初,前门外西河沿、钱市胡同、施家胡同成了众多私家银号的聚集地,这里集中了浙江、山东、山西、河北、潮州等地的巨商,在此开了多家银号。说起施家胡同,还有一个小插曲,上世纪四十年代,记得有一次,我到施家胡同一家银号去办事,被我错听成石头胡同,找了很长时间也没找到,后来才打听到施家胡同有这家银号。据民国八年(1919年)的统计,北京从事银钱兑换业务的钱庄有五十八家、兑换庄七家、汇兑所三十七家。不但钱庄做这种生意,一些有信誉的商家也做,著名的柳泉居饭馆、稻香春食品店都做过存取款业务。

        1906年清政府的户部银行在北京设立,到了1908年户部银行改名为大清银行。这家银行拥有白银四百万两,在全国设有二十多家分行,在北京设有两个分号。大清银行实际上是国家银行,除了办理一般的金融业务外,还具有发行货币、代理国库等权利。辛亥革命以后又改组为中国银行。

        1912年2月,中国银行经过重组成为官商合办银行,当时总部设在北京。1908年清政府邮传部在北京设立交通银行,这是一家专业银行,宗旨是振兴铁路、轮船、邮务、电信。随后北京又有北洋保商银行、兴业银行、储蓄银行、信诚银行相继成立。

        从1912年到1919年,北京还相继成立了新华、盐业、中孚、金城、农工、大陆、实业等银行。1917年北京成立了银行公会,有十九家银行入会。这些银行,大多设在前门附近,当时在前门箭楼周围是北京的金融圈。交通银行设在前门外西河沿,上世纪五六十年代,中国人民银行北京分行曾在其旧址办公。浙江兴业银行设在广场东侧公安街一个小院内,里边是花园洋房。解放后,市财贸工会曾在里边办公,后来建历史博物馆时拆除。中国银行设在天安门广场西侧,是一座带有钟楼的欧式建筑,与老前门火车站一起成为陪伴前门箭楼仅存的两座老建筑。该楼现在仍由中国银行使用,保存完好。

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017