注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——最早的“火车站”  

2012-02-10 14:52:11|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       北京的第一条铁路叫紫光阁铁路,长度从中海瀛秀园至北海静心斋,火车行驶靠太监挽绳拉动……

       北京最早的火车是专供慈禧奢华享乐的交通工具。北京最早的火车站也是专为慈禧设立的。

       1885年到1888年,清王朝垂帘听政的实际掌权人物慈禧极尽奢华腐朽之能事,挪用大量海军经费为自己营造御苑别馆。时任军机大臣的李鸿章为迎合慈禧的享乐癖好,也为吸引清朝最高统治者对铁路的兴趣,在清宫西苑(现在的中南海和北海)修建了北京第一条铁路——紫光阁铁路,从此,北京的“火车站”就在清宫御苑中诞生了。

       这条铁路南起中海瀛秀园门(后居仁堂宝光门)外,沿中海、北海西岸向北,至极乐世界折向东,终点在静清斋(后静心斋),于是这两处也就成了北京最早的“火车站”——瀛秀园站和静清斋站。车是从德国高价购买的,共六辆,五辆进呈慈禧,一辆呈予光绪的生父醇亲王。1888年,慈禧移驻西苑,以仪銮殿(该殿后被八国联军焚毁,重修后改称怀仁堂)为寝宫,勤政殿为议政处,北海静清斋为别墅,每天中午散朝后,慈禧从勤政殿至海宴楼(后改称居仁堂)更便服,进茶点,然后偕光绪帝后妃及王公大臣从瀛秀园车站乘车到静清斋午休,慈禧认为火车行驶中冒烟、吼叫,会破坏皇城气脉,所以不用车头,每节车上系黄绒绳,由太监挽绳拉车前进。车厢装饰也有严格等级差别,慈禧、光绪乘的车用黄绸车帏、窗帏,宗亲外戚的车用红绸,大臣的车用蓝绸。于是清宫御苑中跑起了人拉的火车,太监们手持仪仗,列队在轨道两侧行进,给人一种愚昧而滑稽可笑的感觉。有一首清宫词这样写道:“宫奴左右引黄幡,轨道平铺瀛秀园。日午御膳传北海,飚轮直过福华门。”紫光阁铁路、瀛秀园车站、静清斋车站,这就是北京城最早的铁路、车站。它是和中国末代封建王朝统治者的腐败生活联系在一起的。

       北京城真正意义上的火车站,是伴随着帝国主义侵略军的铁蹄诞生的。

       1900年,八国联军侵入北京,8月16日黎明,英美军队侵入天坛,这处清皇室祭天的禁地,沦为侵略军的司令部和兵站,侵略者将重炮架在圜丘上,轰击前门和紫禁城。为侵略需要,侵略军还在天坛修建了火车站。

       北京原有津卢、卢保两条铁路,分别于l896年和1898年通车,但清政府怕火车这个喷烟冒火的怪物破坏京城风水,不许火车进城,所以去天津要到永定门外马家堡上车,前往保定须到卢沟桥上车。八国联军侵占天坛后,在天坛设立了总兵站,为其运输方便,从马家堡接轨,入永定门,到天坛,在圜丘门外设总车站,称天坛外站,又从此斜接轨道到祈谷坛门,称天坛内站。外站运军火粮草,内站运兵员。

       天坛内,到处堆放着侵略者劫掠来的财物,万佛楼的金佛、御苑的珠玉、故宫的珍宝文物、官府的朝服朝冠、平民的金银首饰便服便帽,五花八门,应有尽有。贵重的,侵略者将其装车外运,他们认为不值钱的,就在天坛、天桥、先农坛之间的空场上就地拍卖,皇家禁地成了“洋破烂市”。直到1902年,清皇室恢复祭天典礼,这一破烂市才转移到东晓市一带去。

       1901年,侵略者撤军,作为侵略工具的天坛车站才撤除。清政府将入城铁轨改为从永定门东城墙缺口处引入,过现今的龙潭湖到东便门折向西,沿内城城墙到正阳门,建起了正阳门车站,后改称前门车站。直到1959年,现在的北京站建成,前门车站才停止使用。那时的前门车站,曾有一首竹枝词作如下描述:“京奉火车东站殊,辉煌真个好规模。试从对面着京汉,西站何能常向隅?”其自注中说:“正阳门左右两车站,东为京奉铁路东车站,西为京汉铁路西车站,今东车站门楼牌额,极为辉煌,西车站尚付阙如,想不日定当一律增修,巍然对峙。”

       前门车站之后,随着入京铁路的增加,又相继修建了西直门车站和永定门车站以及广安门、九龙山货运站等。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017