注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——达智桥胡同  

2012-12-12 11:08:44|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——达智桥胡同 - 绿葉 - 来了您呐

 

        达智桥胡同位于宣武区西北部。东起宣武门外大街,西至校场五条。因鞑子桥谐音得名。
  明代此街北有接待寺,地随寺名。清代宣武门外大街有由北来的水沟,与接待寺的水沟相汇建一小桥,称鞑子桥,转音为炸子桥。民国时期雅化为达智桥,1965年为今名。达子或鞑子、骚达子、臊达子均为对蒙古人的蔑称。或云有蒙古人居于此者。
  胡同十二、十四号为松筠庵。明嘉靖时杨继盛的故居。杨为河北容城人,字仲芳,号椒山。因历数严嵩五奸十大罪,触怒严嵩,受尽酷刑,押赴刑场而死。乾隆时胡季堂先生主持在他故居内立祠堂。之前,高念东等官员曾居住于此。清末,李鸿章签订马关条约。消息传来,民众震惊。维新运动的领袖康有为起草上皇帝书,表示爱国的情怀,强烈要求变法维新。一千三百多举人在此处的请愿书上签字,并向都察院投递。就这就是有名的公车上书。此街河南会馆即嵩云草堂也是举人聚集签字的地方。嵩云草堂是道光年间河南显宦袁甲三创建的。清末是强国会活动场所。梁启超发表的爱国维新的讲话,打动许多人的心弦。这里留下许多近代史名人的足迹,如杨度、张伯驹、徐谦诸人。松筠庵于1984年被市政府列为文物保护单位。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017