注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

北京木偶戏的前世今生  

2012-12-14 10:42:15|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 木偶戏也叫“傀儡戏”,相传远在西周时代就有了雏形的木偶演出形式。唐·林滋在《木人赋》道:“周穆王时有进斯戏……既有乱于真宰,宁笑于周穆。”这里说的“进斯戏”就是木偶戏。在《礼记》、《列子》等古文中也有记载,1978年在山东省西汉墓出土过一个“十三节”灵活的如同真人木偶。至唐宋时代的木偶戏走向最繁荣阶段,甚至影响到后来形成的戏曲。

 北京的木偶戏在金元时代很盛行,元代杨暹在杂剧《西游记》中还有“他唤作傀儡,他唤作傀儡……”等曲词。明清以来,以托偶形式表演的木偶戏在北京成为一种固定表演行业,清末时还有三四个较大的木偶戏班。除此以外也有很多以三俩个人组成的家班,或是一个人表演的“扁担戏”,老北京人称为“耍猴儿栗子的”或“耍呜丢丢的”。

北京木偶戏的前世今生 - 绿葉 - 来了您呐
民国初年北京庙会上耍猴栗子的扁担木偶戏
 

 明代以来北京城里的木偶戏伴唱多以昆高两腔为主,清中叶后京畿郊区多以山陕梆子腔以及小曲为主。昆腔就是诞生在苏州昆山的昆曲,高腔则是诞生在江西的弋阳腔。清代中叶后多用高腔演唱,此时的高腔早已脱离江西风格,成为以京音演唱的北京地方戏曲。高腔只用锣鼓击节伴奏,一人赶唱多种角色,因此这种腔调很适合托偶的表演。随着京剧的盛行,以皮黄腔调为木偶戏伴唱很受观众欢迎,因此演习两百年的高腔被西皮、二黄腔调取代。当时有很多京剧票友义务伴唱,后来逐渐成为半职业性,这种伴唱术语叫“钻筒子”。北京的木偶多是由人举着表演,讲究的舞台可以一丈二尺长,台高四尺五寸左右,台顶上还用彩子扎制垂檐,下有围幔遮挡。耍手的与伴唱的都在围幔中,看木偶表演时有如同真人演唱一样,但演唱者却如钻在一个筒子里。当时的京剧票友多是做小官或闲散宗室以及贵胄子弟,“钻筒子”伴唱不会抛头露面的大过戏瘾。于家的金麟班坐落在前门外李铁拐斜街,专门应酬各大宅门以及妓院、饭庄等处的生日满月等喜寿堂会。最有名气的托偶大班是四义班,因经常承应内廷演出,素有“大台宫戏”的美誉。

 民国初年,北京仅有的两三家木偶戏班因抵不过其它演出市场的繁荣,因没有自身演唱特色而逐渐凋零歇业。虽然也有些临时性的组班演出,时起时断终究一蹶不振。身怀绝技的艺人们纷纷改行做小生意,也有挑起扁担串胡同表演沦为街头艺人。北京木偶再也不能演出成本大套的戏目,而在街头巷尾的表演只是一人演些哄小孩的小戏。这些戏目少的可怜,除了插科打诨外就是用个旦角或丑角说演,什么《老头儿买豆腐》、《猪八戒背媳妇》等,最后才上演一出有其名无其实的《王小儿打老虎》。北京梨园界的歇后语中还有这个典故,比如某位演员戏目少就会有人嘲笑为:“你有几出戏呀?除了《王小儿打老虎》还会唱什么?”

 京城的庙会上有时能看到木偶戏演出,大多都是为了哄小孩卖些偶人而已。隆福寺庙会有一家京南采育王家托偶摊最为出名,清光绪末至民国大概经营了近三十年。因木偶雕刻费工废料,又没有人下功夫练习耍练故只能放在最高的货架子上壮门面。其它的偶具都是改用纸或泥制,这样既经济又能够维持长期营业。王家的托偶摊子是用蓝布铺盖底座,分为三层摆放偶人。最下一层是称为“耍货儿”的小偶,头型用河泥捏制的玩具偶人,用红、绿、蓝三种粗布缝制简单的衣衫。二层是一尺多高的戏曲人物,头型用胶泥捏制,用各色洋布缝制衣服,头部绘制精细衣服虽然简单但上手耍弄还很漂亮。第三层是二尺多高的极品,头型用几十层的草纸范模后外糊高丽纸,在面部傅粉勾脸与舞台戏曲人物一样。头盔也用纸壳雕刻刷金沥粉,绒球、珠子、胡须、飘带等精细非常。戏装用绸缎绘制成如刺绣一般,手中道具如刀、枪等也是如同舞台样式。在此多是成组人物,如《二进宫》、《天霸拜山》、《黄鹤楼》等。据说采育王家能制做出与当年名伶酷似的偶人,赢得众多京剧名家光顾。

 解放前夕,北京已经多年没有木偶戏班了。就连在胡同里“耍猴儿栗子的”也多是河北农村的贫苦艺人,真正的京派托偶至此灭绝……

 1952年11月,北京举办“中苏友好月”,苏联著名戏剧家谢·奥布拉兹卓夫率团访问中国。谢·奥布拉兹卓夫是世界木偶协会的会长,对中国流传已久的木偶戏专门进行考察。询问中国是否有一个专门演木偶的剧团?接待领导只得说目前还没有。而后经北京艺术界再三访寻,找到一位名叫闫凤舞的落魄艺人表演了一场。闫当时已连糊口的木偶担子都没有了,更不要说表演舞台以及重要道具。从梨园公会借来一位京剧艺人家中收藏的木偶戏担,就连表演服装也是借的。谢·奥布拉兹卓夫看完演出很高兴,便向周总理提议成立个木偶剧团,文化部马上调辽西文工团木偶队进京,在中国青年艺术剧院组建了中国木偶艺术团。1956年,中央戏剧学院戏剧个人研究组与艺术团合并成立中国木偶剧团。

北京木偶戏的前世今生 - 绿葉 - 来了您呐
文艺界人士殷勤接待苏联著名戏剧家谢·奥布拉兹卓夫

 

 而此时的北京木偶戏已经完全脱离原有的京派托偶风格,表演剧作也是以苏式体系加上新文艺工作者们的创造性技巧而走出的一条新路。中国木偶剧团经过七八年的成长后,由北京市戏曲学校培养了20多个第一代科班出身的木偶戏学员,后来在1972年、1982年、1988年、1997年、2000年又招收过五批学员。而今以何玉琴等为首的第一代学员都已经年过花甲,而在剧团改企后的2008年却开始公开向全国招聘演员。至此,中国木偶剧团又经历了一次崭新的轮回,走出一条顺应市场改变原有风格的新路。

 

北京木偶戏的前世今生 - 绿葉 - 来了您呐
北京著名木偶戏艺术家王镭先生与他钟爱的古老托偶
 

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017