注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

中国古代藏书楼:千年余韵泛书香  

2012-12-18 13:08:02|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中国是世界上热爱读书和藏书的国家之一,延绵数千年的藏书文化是我们堪为珍视的传统文化。据史料记载,中华大地曾有过数以千计的藏书楼,随着岁月变迁,世事沧桑,除少数幸运儿外,现留存于世寥若晨星的藏书楼命运大都岌岌可危。

 回望千年的中国历史上著名的藏书楼,我们为曾拥有灿烂的藏书文化而自豪,也为损毁于时局变迁与战乱风波中的藏书楼与古籍而惋惜。有学者提出抢救即将湮没的藏书楼,弘扬中华优秀藏书文化,是我们这一代人的责任。

  

中国古代藏书楼:千年余韵泛书香 - 绿葉 - 来了您呐
天一阁,是中国现存年代最早的私家藏书楼。
 
中国古代藏书楼:千年余韵泛书香 - 绿葉 - 来了您呐
 “南三阁”之一的文澜阁位于杭州西湖孤山南麓。

 

中国古代藏书楼:千年余韵泛书香 - 绿葉 - 来了您呐
《四库全书》是清乾隆年间编纂的我国历史上卷帙最大的一部丛书。

 

中国古代藏书楼:千年余韵泛书香 - 绿葉 - 来了您呐
铁琴铜剑楼至今尚存。

 

中国古代藏书楼:千年余韵泛书香 - 绿葉 - 来了您呐
天一阁宝书楼内景。

   

 中国藏书文化追本溯源,已有逾千年的历史,最早的藏书家应该是孔夫子。他为教育学生,准备教材,搜集文献,“删诗书、定礼乐”,逐渐形成了最初的私家藏书。秦汉以来,私家藏书与官藏并驾齐驱,成为中华文化保存和传播的两大重要渠道,特别是从唐代出现雕版印以后,书籍开始普及,私家藏书有了重要物质和技术的支撑,宋元以来渐成风气,明清则达鼎盛时期。

 据文献中记载,中国最早私人藏书楼始于北魏,在此后的一千五百多年中,相继出现过几千座藏书楼,其中有一定影响的达1000多座。中国藏书楼的规模、历史和功绩在世界文明史上都是独具特色的,它们对于中国古代典籍的收藏、保护重任,乃至古文献的研究、校勘、刊布发行等方面,都作出不可磨灭的贡献。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017