注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——八面槽  

2012-12-24 10:41:48|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——八面槽 - 绿葉 - 来了您呐

 

        清乾隆时期,从灯市口西街到东安门大街一段,传说此地设有八个官员饮马用的水槽,也有传在明代年间,在这条街中间的水井旁边有一八面形饮牲口石槽,八面槽故而得名。到民国时期,因为此地的这些水槽,这段大街就称为了八面槽。八面槽之名一直沿称到1965年。从八面槽向南一段的王府井大街,在民初时曾一度称为莫理循大街。

        从金鱼胡同西口至灯市口西口这一段街道,南北长一站地(约500米),现在为王府井大街的一部分。1915年,北洋政府绘制《北京四郊详图》时,指王府井中段为八面槽。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017