注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——西什库  

2012-12-26 10:01:06|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——西什库 - 绿葉 - 来了您呐
 
        “西什库”,明正统年间建立。明朝在改建皇宫时,为满足皇家的御用需要,在皇城内和紫禁城外之间建立了各种机构、仓库、作坊等。当时建有皇家仓库十座,这十座库的名称是:甲字库、乙字库、丙字库、丁字库、戊字库、承运库、广盈库、广惠库、广积库、赃罚库。这些仓库存放着各种各样的物资,而这些物资都是从全国各地搜刮而来的。
        “甲字库”存放的都是些药材,有乌梅、靛花、黄丹、绿矾、紫草、五倍子等,这些药材是从浙江等省搜刮来的,供皇家专用;“乙字库”主要存放各种纸张(有奏本纸、栾榜纸、中夹等纸)和各省解送而来的胖袄;“丙字库”主要存放每年从浙江等省搜刮来的本色丝绵、合罗丝串、五色荒丝和从山东、河南、顺天等府搜刮来的棉花绒。那时候,“内官之冬衣、军士之布花,咸取给于此”;“丁字库”贮存生漆、桐油、白麻、黄蜡、牛皮、鹿皮、鱼胶、生熟建铁等件,“以备御用监、内官监等处奏准支给;“戊字库“主要贮藏从河南等省解到的盔甲、弓、箭、刀等武器;“承运库”主要贮藏浙江、四川、湖广等省出产的黄白生绢,“以备奏讨钦赏夷人,并内官冬衣、乐舞生净衣等项用”;“广盈库”主要贮存各色平罗熟绢、杭纱、青细棉布;“广惠库”主要存放彩织帕、梳拢抿刷、钱贯纱绽之类;“广积库”主要贮存火药,“凡京营春秋操演,咸取给于此”;“赃罚库”主要存放没官衣物等。
  以上十库“各有掌库一员、贴库数员、佥书数十员不等”。现在西什库大街附近的“西什库”,就是明朝皇家十库所在地,“西什库”亦由此而得名。
 
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017