注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

说说北京的名牌学校:(3)潞河中学  

2012-12-27 09:56:42|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说说北京的名牌学校:(3)潞河中学 - 绿葉 - 来了您呐
 
 
        北京市通州区潞河中学始建于1867年,由美国基督教公理会创建,始称潞河男塾,后改称潞河书院,1901年更名为协和书院,设有大学和中斋二部,1912年更名为华北协和大学。1917年大学部迁到北京城内与汇文大学合并,后组成燕京大学。其中斋部仍留在通州原址,为私立潞河中学。1951年由人民政府接管。1978年被北京市政府确定为首批市属重点中学。2000年通过专家组的评估成为北京市首批国家级示范高中。

 一个多世纪以来,潞河中学的历任校长和代代教师在办学实践中,不断探索、发展、积淀,形成了一脉相承的优良传统和具有鲜明特色的办学风格,在北京乃至全国基础教育发展史上都有不容争议的一席之地。在这片教育沃土上,培育了数以万计的优秀学子,著名中科院院士黄昆侯仁之秦馨菱,西部歌王王洛宾,著名乡土文学大师刘绍棠,著名表演艺术家李仁堂以及一大批共和国的部长和将军,就是其中的杰出代表。群星灿烂,为潞河赢得了崇高的社会声誉。潞河是崇尚科学、民主的象征,潞河是追求真理永不自满的象征,潞河是人格力量的象征。

 潞河中学坐落在著名的京杭大运河北端的通州区,西距天安门仅仅17千米。在占地23万平方米的潞园内,世纪初建成的风格古朴独特的建筑群与八十年代以后新建的设备先进的教学楼、实验楼、体育馆、信息中心错落有致,和谐统一,相映生辉。古槐翠柏参天,奇花绿草覆地,碑、亭、湖、山,通衢曲径散落其间。厚重的历史文化底蕴与浓郁的现代学府氛围使潞河中学成为闻名遐迩的花园式学校,置身其间,令人心旷神怡,乐而忘返。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017