注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京的绸布店——“八大祥”  

2012-12-02 21:38:01|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京的绸布店——“八大祥” - 绿葉 - 来了您呐
 
   在老北京人中,曾有这样一句顺口溜:“同仁堂,八大祥,不胡吹,不乱诳。”说的便是以实实在在地经营而名闻天下的同仁堂药店和八大祥绸布店。在这里我们着重介绍“八大祥”。
八大祥绸布店位于北京前门外和大栅栏一带,始建于清朝同治年间,是由山东省济南府章邱县旧军镇孟姓家族经营的。
最初,只有门前西月墙的“瑞蚨祥”、东月墙的“谦益祥”,不久,又在打磨厂路南开设了“瑞生祥”。
到清朝光绪初年,即公元1875年,瑞蚨祥、谦益祥、瑞生祥又先后分别续开了一家分店。瑞蚨祥的分店称为“瑞蚨祥东记”,位于前门外大街鲜鱼口外。
谦益祥的分店称为“益和祥”,位于珠宝市西路两侧。瑞生祥的分店称为“瑞增祥”,位于打磨厂的西口外。
光绪19年,即公元1893年,又在大栅栏外开设了“瑞林祥”绸布店。
光绪26年,庚子事变时,大栅栏一条街全毁于大火,后来,孟家后人孟觐侯筹备了近2万两银子,重修了瑞林祥。前门东、西月墙一带,因为修建火车站,土地收归国有,所有的大商店都被拆除。
于是,西月墙的瑞蚨祥并入瑞蚨祥东记,谦益祥迁往廊房头条,并将门市并入益和祥。
稍后一段时间里,谦益祥又在前门大街东侧开设分店,称为“谦益祥北号”,规模宏大。光绪末年,即1908年,瑞蚨祥宏图大展,在大栅栏外连开五个分店,成为当时首屈一指的绸布店。
清朝灭亡时,瑞林祥东记也宣告停业了。
民国时期,瑞林祥易主。民国24年,即公元1935年,瑞生祥和瑞增祥先后关门停业。目前,老字号八大祥只剩下瑞蚨祥一家了。而另一家谦益祥在解放后改名为北京丝绸商店,已是有实无名了。
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017