注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

北京“樱桃沟”  

2012-12-03 10:57:52|  分类: 自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京“樱桃沟” - 绿葉 - 来了您呐

 

        北京植物园深处卧佛寺附近的樱桃沟,是一条外广内狭的幽静峡谷。谷内奇石突兀、林木葱郁,内有白鹿岩、水源头、石上松、元宝石等自然景观,一条蜿蜒的小溪清澈见底。相传此处原是一个盛产山果的沟壑,沟内多植樱桃树,故名樱桃沟。虽然现在樱桃沟内已看不到樱桃树,但仍旧是一个花木茂盛、景致清幽的清凉去处。

樱桃沟是一个幽静、恬淡而又充满自然韵味的峡谷,今夏充沛的雨量使得樱桃沟更是值得一游。平坦的道路非常适合徒步,此处游人不多,置身其中,鸟语蝉鸣,小桥流水,平添了少有的幽静。进山口不远,可见一座小水库。坝拦清溪,截流成潭;潭水外溢,滚泻成瀑。此处,虽是人为,却浑似天成。再往前行,路旁石崖上刻有“鹿岩仙迹、退谷幽栖”八个篆字,人称“白鹿岩”,传说曾有一位骑白鹿的道人于此访道求仙。八个篆字为樱桃沟披上了神秘的色彩。

距白鹿岩不远,有一座石亭,名曰“退谷亭”。东向两个石柱上刻有出自唐代诗人王维《终南别业》的诗句“行到水穷处,坐看云起时”。由白鹿岩向西北继续前行,有一座横跨溪流的汉白玉石桥,此桥是从端王府迁来的,桥栏上有“红星桥”三个字,据说是1973年八一电影制片厂在此拍摄《闪闪的红星》外景时,请郭沫若先生题写的。

过桥沿曲径而上,便见“鹿岩精舍”石门,门外立石镌刻“退谷”二字,是清末名士梁启超所书。踏进小门就是樱桃沟花园了,这是一处以自然取胜的园林小品。曲径两侧密布花草、茂林修竹,于绿荫深处,还点缀有茅舍、凉亭,环境颇为安谧清静。

沿小径蜿蜒前行,见一巨石当道,宛自天降。其石形似元宝而故名“元宝石”。在元宝石旁,有一股甘泉从石隙中流出,这里便是水源头。泉水纯净甘洌,饮上几口,分外清爽提神。距离元宝石不远处,有一处奇观,在一块巨石上挺立着一棵参天古柏,其势欲将巨石劈为两半,人们含糊地称之为“石上松”。“退谷石上松,人称木石缘。巨石嶙峋宝,甘泉溢水甜。山上疯僧洞,山下白鹿岩。曹公生花笔,宝黛永世情。”据说,当年曹雪芹就是在这一自然景观的启示下,成就了《红楼梦》中贾宝玉和林黛玉之间“木石姻缘”的奇妙构思。

近年来,经过独具匠心的装点与美化,樱桃沟既有仿若九寨沟的三叠泉,更有沿溪谷修建的木栈道,曲折悠长,特别是上世纪70年代初种植的被誉为“活化石”的水杉林,如今已高耸挺拔,蔚然成林。行走在木栈道上,穿梭于古树间,绿树荫荫,潺潺流水,使游人仿佛置身于风景如画的川西美景之中。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017