注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——王府井大事记  

2012-02-14 10:05:11|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——王府井大事记 - 绿葉 - 绿葉

1267年元世祖忽必烈下令辟出王府井这条街道,称为“丁字街”。

明成祖时在此建了十个王府,到清朝嘉靖年间,更名为“十王府街”。

1655年建立了东堂〔王府井天主教堂前身〕,是继宣武门南堂之后北京城内的第二座天主教堂。

1905年几经毁坏的王府井天主教堂,用“庚子赔款”得以重新修复。

1912年2月29日晚,乱兵洗劫东安市场,并在东安电影院放起大火,市场化为灰烬。

1920年6月9日夜,一家玩具店失火,祸延整个市场。仅有北稻香春、东来顺等数家商号幸免。

1929年,灯市口大街西口以北称王府井大街;金鱼胡同以南称王府井大街,二者中间称八面槽。

1933年统计全市场商贩多达925户,那时的东安市场已是“寸土寸金”之地了,自有许多好逛之处。

1935年王府井大街改修柏油路,是北京第一条柏油马路。

1955年北京王府井百货大楼竣工,这是新中国第一家国营百货商店,有“新中国第一店”之称。

1965年更名为人民路。

1978年复名王府井大街,全街长达1800佘米。

1992年11月,东安股份有限公司与香港新鸿基地产发展有限公司签约,共同改建东安市场。

1994年因王府井商业街改造,近百年的老戏院吉祥戏院被拆除。

1999年9月11日,王府井第一次“开街”。之后,王府井日均客流量达30万人,节假日达70万人,高峰日达90万人,销售额达2000多万元。

2000年9月11日,中秋前夜。这一天,“金街”——王府井二次“开街”。

经二期改扩建,王府井商业区南起长安街,北至灯市西口,东接金鱼胡同,西连东安门大街,恰好呈一个“金十字”构架。如此“定格”,标志着这条古老的商业街正朝着北京中心商业区的目标迈进。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017