注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

闲聊——这七个因素决定孩子今后能长多高  

2012-02-15 10:51:25|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲聊——这七个因素决定孩子今后能长多高 - 绿葉 - 绿葉

 

小儿身高的增长受以下因素的影响:

1、身高与遗传有关。 遗传是影响身高发育的决定性因素。一般来讲,父母高,其儿女就不会矮。生物学家研究证明,儿子身高与父亲身高呈直线相关,高个子父亲所生的儿子大多数较高,矮个子父亲生的儿子大多数较矮。但也不可一概而论。因为身高属于多基因遗传,就是说身高受多基因控制。假定身高是由两对基因控制,这样,父母生育的后代就有9种组合,更何况决定身高的基因肯定不止两对,于是身高的变化就很大了。遗传、种族是制约身高的重要因素,但不是绝对的,人的身高大致在1. 60-1. 80米界限内波动,而他最终停留在哪个高度上,则很大程度上取决于限制或促进遗传因素的环境条件。 
      2、营养是影响身高的重要环境因素。 营养是身体长高的物质基础,尤其是足够的热量和优质蛋白质,足够的钙、锌和各种维生素。目前认为热量对细胞数量的增加是非常重要的,蛋白质则对细胞体积的增大有重要关系。如长期营养不良,可使骨骼的成熟程度以及骨骼长度的增长受到影响。至成年时体格矮小。值得强调的是长期缺乏必需的氨基酸和微量元素锌也会影响身高增长。

3、疾病能阻止身高的增长。 任何急、慢性疾病对孩子的身高增长都有间接的影响,但只要治愈原发病,身高就能正常增长。然而,有一些直接影响身高的疾病,如内分泌腺一甲状腺、脑垂体功能低下,则会影响人体身高发育的不同阶段。婴幼儿时期,脑垂体分泌的促进生长发育的生长素只有在睡眠时才会分泌,醒时不分泌,所以保证孩子有充足的良好的睡眠,对身高发育起着重要作用。遗传是影响孩子身高的先天因素,但营养,疾病等也是个容忽视的后天原因。 

      4、适宜的体育锻炼是促进孩子生长发育的重要因素。 体育锻炼对骨骼和肌肉的影响是比较明显的,它能促进骨骼钙化。据观察,男孩参加体育锻炼1年比一般情况下多长1-2厘米,女孩子可以多长2-4厘米。 

      5、季节也是影响身高的一个因素。 据世界卫生组织的研究表明,儿童生长速度因季节不同而有差异。其中长得最快是在5月份,平均身高增长0.73厘米;在10月份则长得最慢,平均只长高0.33厘米。5月份前后,万物复苏,春回大地。人体各个器官组织和细胞功能也空前地活跃起来,生长速度加快,必然要消耗大量的营养物质,为了使孩子在5月份里身高获得最好的发育,要在这段时间里为孩子提供足够的营养。 
      6、日照也能影响身高。 日照越长,对身高发育越有利。生活在日照时间长的地方的孩子,身高发育好。经常参加户外活动,多晒太阳,以利体内维生素D的合成,满足儿童加快对钙质的大量需要,会长得更高一些。

       7、长个也需要“精神营养”。 做父母的都希望自己的孩子个子高。孩子长高的因素除种族、遗传、营养、运动等因素外,还有一个原因,那就是孩子的“精神营养”,有的孩子生活在不安的环境中,得不到亲人的抚爱,结果食欲虽旺盛,但身体营养状态却不好,发育也较差。一旦改变了生活环境,他的身高和体重很快可以追上同龄儿童,形成特有的“成长追赶现象”。这是因为人的大脑下面,有一个内分泌腺,叫脑垂体,它的前叶能分泌一种生长素,专管长个子。




 


 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017