注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——又见南堂  

2012-02-16 10:41:17|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  光影南堂

光影南堂
       1605年(明万历33年)利玛窦神父曾于该处建起第一座经堂,但规模较小,后由德国耶稣会士汤若望神父于1650年建造了北京城内的第一座大教堂。是中国天主教北京教区主教座堂。


南堂美景

南堂美景
       北京教堂有天主教堂和基督教堂的分别,北京一共有11座教堂——天主教6座,基督教5座,分布在城的东西南北。 当年西方的基督教来中国时,最早就是在北京站稳脚跟的,因为当时它是中国的古都,所以它也是天主教最早的传播中心。


意大利传教士利玛窦铜像

意大利传教士利玛窦铜像
       南堂坐落在北京市宣武门内大街,是明万历年间(1573—1619年)意大利传教士利玛窦创建的,当时只是一间小堂,叫“宣武门天主堂”,明末清初,北京东堂、北堂相继落成,宣武门天主堂才改称南堂。这是我国现存历史最久的天主堂。为北京市重点保护文物。


西班牙主教的铜像

西班牙主教的铜像
       清顺治七年(1650)时,由当时掌钦天监事汤若望(耶稣会传教士,德意志人)在原址上扩展重建,两年后建成。但南堂命运多舛,先后经历了清朝时期的两次地震,和乾隆四十年(公元1775年)的火灾,损毁严重。1900年在义和团运动中,南堂又一次被烧毁。


教堂堂顶为拱形,正面有精致砖雕,柱顶有木刻浮雕镏金花纹,彩色玻璃镶嵌门窗

教堂堂顶为拱形,正面有精致砖雕,柱顶有木刻浮雕镏金花纹,彩色玻璃镶嵌门窗

       南堂现存建筑为清朝光绪三十年(公元1904年)修建的。但南堂一直是天主教北京教区的主教座堂。 德国传教士汤若望1622年被耶稣会委派到中国,在北京学习汉语,后被派往西安等地传教。1630年,经徐光启推荐参加《崇祯历书》的编纂工作,并受命管理历局,修造天文仪器。以后,又奉旨为明朝政府设厂铸造大炮,很受崇祯皇帝的信任。


大堂是哥特式拱券形建筑,建筑面积约1300平方米,附属建筑约400平方米

大堂是哥特式拱券形建筑,建筑面积约1300平方米,附属建筑约400平方米
       清兵入关后,他又受命掌钦天监印信。1646年,将徐光启主编的《崇祯历书》进行修改进呈,清政府将之命名为《时宪历》。1650年,清政府为表彰他修历有功,赐黄金一千两,并赐地在宣武门内原天主堂一侧建造大堂。这就是当年汤若望重建南堂的由来。信不信教没关系,但这不妨走进教堂,把它作为一种文化看一看。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017