注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

北京延庆:榆林驿遗址  

2012-12-09 10:21:46|  分类: 自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


北京延庆:榆林驿遗址 - 绿葉 - 来了您呐
 

 榆林堡村是古代的驿站,它位于康庄镇县城西南与河北怀来县交界处。榆林驿历来是京北交通线上的主要驿站之一。早在春秋战国时期,由蓟城(今北京)经关沟居庸关、八达岭、榆林堡通往沮阳(今河北省怀来县大古城,当时为上谷郡治所),这条要道上车马不断。到秦汉两朝,此路不断拓修,延伸至内蒙古的这条蓟城西北的干线成了帝王巡边和长城内外经济交流及民族来往的通道。

 在元代,榆林驿是出居庸关后通往内蒙的主要驿站。明正统14年(1449年),明政府重整北方防务,于是在榆林驿修筑城堡,北为砖城南为土城。据记载砖城周长二里,高二丈五尺,正与今榆林北城相符。明代中后期,榆林驿已成为军事要镇。

 康熙十二年随着经济的发展,驿道扩展,除传递军事情报外,也为商客、过路行人平民百姓服务。据《怀来县志》记载:“康熙四十二年始榆林驿每月一、三、五、七、九日在人和街开设永兴集。当时南城东大街至西门外仅四、五十户人家就有王家客店、吕家车马店、德丰恒百货店、油房、缸房、药店、当铺等十六、七家店铺,还有另售、设摊流动小商。每逢集日商客云集,工、农、副、渔各类商品样样俱全。人山人海热闹非凡。

 光绪二十六年(1900年)8月,八国联军进攻北京,慈禧太后和光绪皇帝西逃,先至岔道城,后至榆林驿,躲在民家(今刘树海家)四合院里小憩,之后继续上路西逃。

 现在榆林堡村村域面积9.99平方公里,全村576户,近2,000人。村内古城堡依稀可见,呈“凸”形,北为砖城,南为土城。砖城设东南二门,土城设东西二门。砖城为方形,每边长244米,土城东西长423米,南北宽245米。城墙高10米。榆林北城建于明英宗正统十四年。明武宗正德十三年扩建南城。后对北城加包青砖,青砖大跃进期间被拆分。夯土城仍有数段残存,北城较完好。北城东北角和西北角城墙上各有一间房屋(放哨用)东南角和西南角城墙上各建一阁,为文昌阁和武昌阁。四周对称现遗址残存。

 城内庙宇颇多,有城隍庙、武道庙、财神庙、龙王庙、老爷庙、火神庙、观音庙等十余处。庙内神像多被毁坏,庙殿残存。古驿站有马槽3个,拴马石柱112根,石碾38套。还有灯山楼、城门碑、贞节牌坊等,如原南城东城门上楷书城门碑写道:“钦差分守居庸关等处指挥同知孙(新)委官千户吉宗文”、“新榆林堡”,落款:“大明正德十三年夏六月吉日立。”

 整个村庄延续了传统的原始格局,保留有多处做工考究的古民宅,雕梁画栋。据说:未来的榆林堡将恢复古驿站的历史与原貌,建设榆林驿博物馆,成为以邮驿文化为特色的旅游区。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017