注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——旧刑部街  

2012-02-22 13:07:34|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 老北京——旧刑部街 - 绿葉 - 绿葉

老北京——旧刑部街 - 绿葉 - 绿葉

老北京——旧刑部街 - 绿葉 - 绿葉

青少年时期的王光美,家住旧刑部街

        西单与东单一样,原本都是丁字街,西长安街止于西单丁字路口,其西面的胡同与西长安街并不相通。西长安街向西延长,西单丁字路口才被打通,其西面的报子街、旧刑部街、卧佛寺街等等,陆续消失。

        古老的北京内九外七皇城四,皇城的四个门的正门——天安门前东西通衢名曰长安街。从前长安街东起东单(牌楼),西至西单(牌楼),全长计6里。其实并不足6里,原因是皇城建制“左庙右社”:天安门左为太庙(今劳动人民文化宫),右为社稷坛(今中山公园)。太庙前街心建有“三座门”,名东长安门,门外称东长安街;社稷坛前街心建有“三座门”,名西长安门,门外称西长安街。东、西长安街之间一段无定名,俗称御街,所以说从前的长安街连起来不足6里来地。

        原来的西长安街止于西单丁字街。西单丁字路口西面南为报子街,北为旧刑部街。旧刑部街的名称是民国伊始才有的,因为那里是明清两代掌管刑律的衙门所在地,故名刑部街。民国以来,管理刑律的机关叫司法部了,设在今天人民大会堂的附近,因而把原刑部街名,前面加个“旧”字。

        旧刑部街西口还连着一条有名的旧街——卧佛寺街。北京原有三个卧佛寺。除今天尚存的香山卧佛寺外,崇文门外花市和西城根(今复兴门内)各有一座卧佛寺。

        西城根的卧佛寺街,明朝为鹫峰寺街(见市档案馆藏明万历年间北京街坊图),清朝乾隆年间改为卧佛寺街(见市档案馆乾隆年间北京街坊图)。

        明朝鹫峰寺的状况已无可考,至于后来的卧佛寺,久居北京西城七八十岁的人都会有印象,除殿宇庄严,供奉卧佛外,每逢冬季数九寒天舍粥,救济乞丐以及城市贫民,直至上世纪三四十年代之际。

        再说说旧刑部街。老北京最繁华的所在,民谚有云:西单、东四、鼓楼前。这话不假,西单排在首位是民国初年的实际情况。内城发展商业,西单商场占着先锋地位。文化方面,新式的剧场“哈尔飞”就建在西单牌楼下旧刑部街口。剧院不叫戏园,不叫茶楼,而偏选个带洋味的名字,透着新潮。从旧刑部街进胡同走三五步,长安大饭店就摆在眼前。另外还有一个不同凡响的新鲜景观,季节性赏心悦目的去处——奉天会馆每年正月十五前几天便开始的观冰灯游乐会,供人参观。

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017