注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——聊聊“胡同”  

2012-02-22 21:25:00|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老北京——聊聊“胡同” - 绿葉 - 绿葉

        如今敢说“我对胡同全了解”的人,恐怕是凤毛麟角。多年生活在北京的人,忙着上学,忙着经营,忙着工作,不太察觉胡同的趣味,可是在外国人眼里,北京胡同不啻为一个别样的世界。

 法国人乔得隆·查理说:“我在地安门的繁华闹市闲逛,进入一条小路,那里的人,那里的建筑,那里居民的生活状态令我感到兴奋。基于艺术家的敏感,我知道自己找到了梦寐以求的东西。”他把精力投放到画北京胡同,并在北京展出了他的胡同系列。

 老舍的《四世同堂》里有一条小羊圈胡同,它给人们留下了深刻的印象。胡同,指的是小街巷,胡同是北京特有的建筑形式,现在北京的街道是在元代的基础上发展起来的。元代在街巷规划上将居民区(包括衙署)割成一个个方形的“坊”,坊内是一排排民房,胡同、房屋大多东西走向,北京的大街小巷形成了棋盘形状。明清以后则不那么规范了。

 不仅有横胡同、竖胡同,还有斜胡同、半截胡同和死胡同(从胡同张望像通,走进去则不通)。有的大胡同套小胡同,还有的胡同,行人进去后左拐右弯转了一圈,又从原来入口处不远的地方转了出来,北京人管这样的胡同叫做抄手胡同,就像一个人两手抄在一起的形状。

老北京——聊聊“胡同” - 绿葉 - 绿葉

 北京大大小小的胡同难以计数,有句俚语说:“有名的胡同三百六,无名的胡同似牛毛。”有一项统计,明代北京街巷总数为629条,胡同数为357条,胡同数占街巷总数的56.76%。1989年北京市区和近郊区街巷总数为6029条,胡同数约为1320条,胡同数占街巷总数的21.26%。

 北京胡同的名字也斑驳陆离,诸如“哑巴胡同”、“臭皮胡同”、“狗尾巴胡同”等等。今天这些胡同的名字早已换成文雅字了,“哑巴”变成了“雅宝”,“臭皮”变成了“寿比”,“狗尾巴”变成了“高义伯”。

 北京的胡同、街巷名称独具特色。五行——金丝套胡同、木樨园、水西门、火药局、土城根。数字——半步桥、一间楼、二龙路、三里屯、四眼井、五道口、六铺炕、七圣庙、八里庄。方向——东宫坊、西湖营、南菜园、北新桥、中关村。颜色——红罗厂、黄化门、蓝靛厂、白米仓、黑窑厂。五金——金丝、银闸、铜钟、铁门、锡拉。自然——月牙、甘雨、冰洁、雹子、山门、北池子。居家——柴棒、米市、油坊、盐房、大小酱坊、醋章、茶儿。动物——狮子、孔雀、喜鹊、养马营、虎坊桥。六畜——牛角、羊肉、火鸡、骡马、猪尾巴、鸭儿。文房——笔管、白纸坊、墨河、砚池。建筑——方砖、细瓦、石头、琉璃厂、沙土园。江湖——江擦、河泊厂、西湖营、海运仓。用品——手帕、烟筒、胭脂、针线、巾帽、扁担、取灯、椅子、案板。爬虫——蝎子门、蚂蚁槽、屎壳郎、蜈蚣街。飞禽——鹞儿、鸦儿、黄雀、蚂螂。

老北京——聊聊“胡同” - 绿葉 - 绿葉

 1935年在西城南魏胡同一家张贴一副对联,上联是:礼帅报寿石南太,下联是:武车石宝大金公,横批是:顺阜德安。联中吉祥字之多,乃是从西四到新街口路西十四条胡同名称的集缀。其中今石碑胡同改为育德胡同。横批四个字是北京的四座城门之名,即顺治门(宣武门),阜成门、德胜门、安定门。

 北京的几千条胡同,许多文史古迹、珍闻典故、名人轶事散落在当中,但知之者随时光流逝而减少。就拿西城区刘銮塑胡同来说,元代它曾建有一座庙宇“玄都胜境”,庙内有一座刘銮塑神像。刘銮,相传为元代塑像圣手。因“銮”、“兰”发音相近,天长日久遂讹为刘兰塑胡同。而不少旧的胡同名儿真正从老北京人的口中去掉却不容易,直到现在仍然可以从老北京人的口中听到“劈柴胡同”(现为辟才胡同)、“狗尾巴胡同”等等。

老北京——聊聊“胡同” - 绿葉 - 绿葉

 在北京的市区内,胡同占据着近1/3的面积,居住着约半数的人口。如果把每一条胡同都串联起来,其长度近乎万里长城。胡同文化是需要弘扬的,前些年北京市西城区人民政府、区文物保护所在全市率先设立了10条胡同志标牌,上面记载着胡同的演变和有关文物古迹、珍闻典故和名人轶事,这对保护文物古迹、开发旅游资源大有益处,吸引了不少中外宾客关注。北京胡同里蕴含着丰富的轶事与传说,它在北京民俗文化中占有重要地位。近五十年来,北京的胡同逐渐消失,从一个方面说明北京古文化在消失。珍惜现有的胡同,开掘其历史价值和文化价值,还是从串胡同开始吧。串能开阔眼界,串能博闻增益!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017