注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——私立中学  

2012-02-23 10:50:46|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——私立中学 - 绿葉 - 绿葉

文化古城时期,北平的中学,按人口比例说,恐怕是全国比例最多的了。如果分分类,大约可分为私立、教会、公立三种。

最早的私立中学,是什么时候出现的,这里一下子很难说出精确的年代,粗略估计,早在上世纪初,北京就有私人办的中学出现了。

求实中学不但成立的早,而且延续的时间长,在文化古城时期,这所学校还存在,每年暑假,都刊登招生广告。

“志成中学”,当时男女分校,男校在二龙坑内小口袋胡同,女校在丰盛胡同。创办于一九二四年左右,这所学校在文化古城时期,是一所比较出名的私立中学。其出名之一,是学生多,在一九三四、一九三五年鼎盛时期,学生总人数到过二千七百多人。这在当时公私立学校中,就人数而言,是相当可观了。不是第一,也是第二。

其出名原因之二,是因了一桩桃色案件,这似乎并不光彩,但却因之轰动九城,在报纸的大量新闻中,“志成中学”的校名与这个案子连在一起,不但当时因之大大地出了名,直到若干年后,人们也常常谈起此事。就是刘景桂打死志成中学女校体育教员滕爽案。

刘景桂是宣化女师学生,曾出席全国运动会,其未婚夫逯明,在师大体育系作助教。逯明在北平又与志成女校体育教员滕爽讲恋爱。刘景桂认为滕爽夺其所爱,便决心除掉这一情敌。由宣化专程来北平,一天去志成女校找滕爽,先在门房间询问,这时滕爽正在操场上课,刘便在门房稍候,滕爽下课后,听说有人找,便到门房来看,身上还穿着上课的球衣和球裤,走进门房,二人并不认识,刘问滕:“你就是滕爽吗?”问清之后,当即从手提包中取出手枪,对滕开了二三枪,滕应声倒地,这时正在二三节课之间,同学大多在教室外院中,听到枪声,都跑到号房来围观,号门内及校门洞乱成一团。刘则手持手枪,出校门往东,走到丰盛胡同路口,向一站交通的警察交枪自首。

其出名原因之三,是这个学校某些班级的学生,学习质量的确不差。不但年年有相当数量的毕业生,可以考上一些名牌国立大学、教会大学,而且也出过几位著名学者,如有“中国原子弹之父”称号的邓稼先氏,远在美国、载誉世界的原子物理学家邓昌黎氏,便都是这个中学的毕业生。后来分别考入西南联大和辅仁大学,又留学新大陆深造,成为著名科学家。

当时人们对一些私立学校,收很多学生,收很多学费,形同作生意,是很不以为然的,社会上有一个很难听的称号,叫作“学店”。意思是以办学为手段,以营利为目的的商店,而不是办教育、培育人材。因为大家都知道,办教育是要赔钱的。而私立学校,赚得起,赔不起,因为中国私人经济力十分有限,是无钱可赔的。

文化古城时期,志成办学已经有一定基础,在私立中学群中,有些名气了,它年年广招学生,初中一般男女生要招四百来名,高中二百来名,学生越多,投考的人也越多。说的简单一点,就是它用大部分学生作为经费来源,少部分学生作为给它制造声誉的工具。

私立中学一般都有集团,有背景,志成中学是由冀东籍的师范大学毕业同学为核心创办的。所有教师有多数都是师大毕业生,而且大多是冀东人、河北人,其它省的人是很少的。

一般私立中学的校舍都是很简陋的,志成中学自然也不例外,校门口开在小口袋胡同里面路南,这真是个“口袋”,东面一个出口通西皮库、二龙坑,其狭窄处,也只能过一辆小汽车吧,卡车是很难开过的。西面两个出口,都是弯弯曲曲的小巷通向沟沿,那就更窄了,两个自行车也难对面通过。其教室是从蚕业讲习所分过来的一个西式四合院,办公室是一所西式小院,看得出也是蚕业讲习所的房子。蚕业讲习所是清末官办的,有一片桑园,还有织机,大门是西式砖雕大门,很气派,开办时可能是很风光的,可是后来似乎无人管了,大片房地产不知以什么条件割让给志成中学了。志成中学唯一自己盖的房子是一排南北两面开门窗的实验室,包括物理、化学、生物都在内。操场也是分开的、不规则形的,用文字几乎无法介绍清楚,自然也无此必要,总之一切都是很简陋的。自然这点房舍,容纳不了这么些学生,它又在学校对面,租了一大片民房,包括一所据说是“京师著名凶宅”的房子在内,还有一座灰砖绿窗的楼房,全部把这些房舍的围墙打通开门连在一起,就是这所人数众多的私立中学的全部校舍了。就是这样的破破烂烂的中学,也出过有很大世界声望的科学家。可见教学质量的好坏也不完全靠校舍了。

文化古城时的北平,各种学校也真多,离“志成”不远,出小口袋胡同东口往北一转弯,便是二龙坑,马路一下展宽了,路北便有一所学校,整齐的围墙、校门,望见里面的操场、教室,还有一座洋楼,这便是以东北籍贯人为主办的弘达中学,就校舍而言,比志成中学气派多了,可是“生意”不如志成。虽然在当时也还是一所比较出名的私立学校。据一九三五年资料记载:

北平弘达中学,校长吴宝谦,民国十二年一月成立,初设三三制初中普通科,后奉部令改为四二制,十九年添设高中普通科,甘一年租月坛为二院。学生一千二百人。学费初中二十余元,高中三十二元。校址新皮库胡同十三号(连着二龙坑的南北胡同)。

弘达和志成,可以说是近邻,但人数差着一半多。但也已一千多人,实在不少了。因为当时一般公私立中学都只有几百人,如高初中六个年级,每个年级两个班,每个班五十人,这样全校也只有六百人,人数也不算少了。一些著名的中学,大都五六百人。像这种千人以上,甚至二千几百人的私立中学,简言之,还是为了多收学费,办学条件和教学力量实际都是很有限的。

私立中学也有一些是以其特色来号召的。如府右街的四存中学,便是以提倡旧学、提倡文言文、提倡读“经”而出名的。

这是河北冀中人办的中学,标榜的是清初博野颜习斋、李恕谷二位思想家的“四存”学说,即“存性、存学、存治、存人”。北洋政府徐世昌作大总统时,提倡“颜李”学说,办起了“四存学会”,又办起了四存中学,开始是徐世昌作董事长,后来张璧作董事长,张在徐作大总统时,曾作过警察总监。校长是作过内务次长的河北蠡县人齐振林。

四存中学办学方法是不同于一般私立中学,而自有其特色的。就是说传统的东西更多一些。

四存和志成,都是河北籍贯的师范大学毕业生为核心办的学校,虽然前者多冀中人,后者多冀东人,但两校的教师和学生还是时有交流的。

四存的校址在府右街东侧,实际就是中南海的红墙外面,东西窄、南北长的一长条,红砖两层楼房为主的校舍,包括小学和中学两部分,外观很整齐,但是里面并不大,比起志成中学七零八落、因陋就简的校舍来,四存中学阔气多了。西城私立中学以特色著称的,除四存之外,尚有艺文中学,校址是南长街南口西侧,校门开在长安街红墙上,这是一所试验实行“导生制”的学校,也较出名。

孔德学校的校址在东华门大街路北,北池子南口往东一转弯进去就是,那是清代的“宗人府”旧址,宗人府是清代皇家第一个单位,在《清史稿》中列《职官志》之首,掌管皇族属籍、修玉牒诸事,长官照例是王公,所以衙门就在东华门外,地点冲要、房舍很多,作为一个学校的校舍,自是很宽裕的。孔德很重视美育,有绘画、音乐、刺绣等各种活动班,很受同学欢迎。出校门往东不远,就是北河沿,转弯是北大三院,当年这一带,风景还好。

在文化古城时期,南京教育部规定,小学、大学男女同校,中学男女生分校。所以志成中学有男生部、女生部。师大附中、辅仁附中,都分男附中、女附中。另外也有不少专招女生的私立中学,如翊教女中、华光女中、春明女中、协化女中、惠中女中等。其中“翊教”在西单北堂子胡同、“华光”在西单北前英子胡同,“春明”在宣外大街,“协化”在当时市党部街、“惠中”在东城炒豆胡同。这些都是中国人私人办的女子中学,各有董事会,其经费都靠学生的学费。校址大多在西城,因几所著名的教会女中,都在东城。中学还是就近上学的多,所以一些私立女中都集中西城住宅区了。

北平翊教女子中学,校长陈仲益,民国十五年九月成立。成立时因地而名,二十年迁今址。学生人数三百余人。学杂费高中卅五元、初中廿六元。校址堂子胡同。

私立中学还有几所是地域性的,如山东人办的山东中学,河南人办的豫章中学,四川人办的四川中学等,这些学校在经费上多少能得到一些同乡会的资助,在教师和学生中,是其本省籍的当然要受到一些优待。这些地域性的中学,创办倒是很早的,如河南人办的豫章中学,据资料记载,是清代光绪二十九年创办的,原名“初等豫章学堂”,民国元年改称豫章中学。

私立中学的教师大都是师范大学毕业的,叫作“师大派”。私立中学的校舍,大多因陋就简、或借用、或租用,大多是平房,有几间二层楼就不错了。自己买地皮盖校舍的不能说绝无,恐怕也真是极少极少的。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017