注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——铁路的发展  

2012-02-24 10:32:11|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       老北京——铁路的发展 - 绿葉 - 绿葉

        近百年来,北京铁路建设发展可谓沧桑巨变。尤其是20世纪50年代以后的半个世纪变化最大。已建成四大铁路交通枢纽:北京站、北京南站、北京西站、北京北站。加上地铁、轻轨,真可谓四通八达。
    北京早期的铁路
        1.宣武门铁路
        清同治二年(1863年),洋务派、维新派直隶总督李鸿章首发修建铁路之议,奏请慈禧太后批准。当时同治皇帝才7岁,不懂理政。慈禧垂帘听政对铁路一无所知,对李鸿章的奏议,没有复文。同治四年(1865年),李鸿章同当时的顺天府尹议妥,允许英国商人杜兰德悄悄地在北京宣武门外修建一条1000米长的铁路,铺设铁轨,试行火车。

        清朝晚期兴起的修建铁路的热潮,是从宣武门外修建铁路起步的。这是中国历史上第一条铁路。但是,并不是商业运营铁路。
        2.紫光阁铁路
        光绪四年(1878年),李鸿章同英国商人谈判议妥,由英方在慈禧太后身边修建一条铁路专列,从中南海的紫光阁直达北海静心斋,全程长约2000米,是为西苑宫廷专列。

        3.津通铁路
        光绪十五年(1889年),李鸿章奏请修筑天津到通州的铁路,也得到了慈禧太后的批准。铁路全长约100公里,客运、货运兼顾。1902年,又开通了通州至北京的铁路。
        4.卢汉铁路
        光绪十五年(1889年),军机大臣张之洞奏请慈禧太后批准,修筑卢汉铁路,即从卢沟桥至湖北汉口镇的铁路,全程1315公里,至光绪三十一年(1905年)开通。这就是后来的京汉铁路,这条铁路修筑16年之后才开通。
        5.京奉铁路
        光绪三十三年(1907年),京奉铁路开通(奉天,即沈阳),全程1133公里。
        6.京张铁路
        京张铁路是中国自建的第一条铁路,由中国著名铁路工程专家詹天佑于1905至1909年主持修建。这条铁路的建筑工程非常艰巨,特别是从南口、青龙桥到岔道城的一段,要穿过军都山险陡的关沟地带,要开凿居庸关、五桂头、石佛寺和八达岭等共1645米的4座隧道。

        7.京浦铁路
        京浦铁路(浦,即江苏浦口),即后来的京沪铁路。宣统三年(1911年)开通,全程913.5公里。
    环城铁路
        光绪庚子年以后,北京修筑环城铁路。这项工程要拆除各座城门的瓮城。全程约16公里,主要是运货、运煤,也有客运。
        今北京地铁2号线,是环城地铁,大体就是沿当初环城铁路的下方通过的。
这几条铁路,都是清朝修筑的老铁路,大多已有百年以上历史。有一条上世纪60年代修建的环形铁路是鲜为人知的。这条环形铁路没有起点站,没有终点站。既不运货,也不载客。位于东郊酒仙桥附近。它的全称是:铁道部科学研究院环形铁道试验基地。这是全国唯一的实验用电气化环行铁道,占地300多亩,周长9公里。环形铁道的用途是:各种新型机车可以在这里试验其牵引力、速度和其它性能。各种铁道试验材料可以在这里试验其强度。电气化铁道可在此试验它对通讯的干扰程度和防止干扰的办法等等。
    北京早期的火车站
        1.最早的北京南站在何方?
        最早的北京南站是马家堡站,落成于光绪二十三年(1897年)。马家堡车站由英国人建造,为西洋建筑风格。车站与津卢铁路、卢汉铁路连好轨,成为通往沈阳、汉口的起点,是北京最早的火车始发站、终点站,也是当时北京的火车总站。这里就是北京南站的前身。
        光绪二十六年(1900年),八国联军入侵北京,慈禧西逃。此后,为了军事的需要,敌方出力,把铁路的终点从卢沟桥修到永定门外马家堡。

        永定门火车站建于1906年。铁路经永定门延伸到了前门。随后马家堡车站被撤销,上世纪五十年代末被拆除。现在人们提及的北京南站指的是位于永定门西南、南三环路以北的这个火车站。1956年,为了缓解新建的北京火车站给北京铁路交通带来的压力,经过选址,在永定门老站西边新建了永定门火车站。

        2.最早的北京东站和北京西站在那里?
       北京东站,落成于1942年,南靠百子湾,北邻通惠河,非老火车站。今之西站,是几年前落成的,是为缓解北京站交通压力而兴建的,也不是老火车站。
    清光绪庚子以后,京浦铁路已经通轨入城,直达正阳门,在正阳桥东设火车站,称北京东站,京汉铁路也已经通轨入城,直达正阳门,在正阳桥西设火车站,称北京西站。
        3.北京北站
       北京北站位于西直门外高梁河畔,南可达丰台,北可达承德,西可达门头沟。是一条从北京向北部地区和西郊地区延伸的铁路。今德胜门外西土城有四道口,西直门外西苑饭店南,也有四道口,乃百年前铁路同公路之间的道口。

        4.丰台火车站
        丰台火车站是百年老站,始建于光绪十五年(1889年)。
        5.通州火车站
        也是百年老站,始建于光绪十五年(1889年)。
        6.双桥火车站
        始建于1902年,为北京第二大编组车站和货物集散中心。东连通州站,西连北京站,是京秦铁路之起点,可通坨里、丰台,经丰台站又可与京山、京沪、京广、京原、丰沙线勾通。自从有了双桥站,有了通州——北京线,京杭大运河的使命也就以通州为终点了(元代是以积水潭为终点码头的)。
     中国第一条地下铁道
        我国第一条地铁建于1965年,1969年基本建成。这条被称作1号线的地铁,东起北京站,西至苹果园,全长23.6公里,设营业站17座。1971年1月15日开始售票接待参观。在举行开工典礼时,毛泽东曾为地铁相关人员题字“精心设计,精心施工”。1号线采取明挖法施工,毛泽东说:“深挖洞,广积粮,备战备荒为人民”。修1号线地铁主要是为了备战,地铁备战,自然是越深越好,至于要挖多深,毛泽东没有说。西山脚下是岩石层,深挖不得,只好浅挖。地铁经过木樨地后才能深挖,不深挖也不行,因为要从河底下通过。如果您乘地铁,您会发现,进出站口,越往东越深。苹果园站约50步台阶,西单站就是100多步台阶了。全线地面上修建了70—80厘米厚的钢筋混凝土防弹层,可以防相当当量炸弹袭击。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017