注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

“老秤十六两”的传说  

2012-02-25 21:26:38|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

“老秤十六两”的传说 - 绿葉 - 绿葉

 

“老秤十六两”的传说 - 绿葉 - 绿葉

 

       一本名叫《算经》的古书,翻开的第一页上印有一个古代文人面孔的插图,并配有一首诗,全诗的大意是劝告世人要学习计算方法,否则就不“十分聪明”。第二页上只印了四个大字——天下太平。第三页上介绍说,十六两为一斤是根据“天下太平”这四个字的笔画数量而确定的,一数正好十六画。
  听到过一则关于“老秤十六两一斤”的传说。传说中不仅讲了老秤十六两一斤构成的依据,还展现了我们老祖宗鞭策后人在进行商业活动时必须遵守诚信的美德。
  人类在其发展过程中从依靠自己的劳动过着自给自足的生活逐步发展到可以拿出多余的物品与他人进行交换这是巨大的进步,也可以说这是人类初期的商业活动。为了交换的公平合理,有关度量衡的计量需求应运而生,在设计“计量单位”时也赋予了其丰富的意义。我们的祖先自远古就崇尚天文的研究,例如借助北斗星就可定出方位等,把星星看作神圣的象征。就这样,把“老秤”的基本计量单位“两”与“星”联系起来。那么依据哪些星星呢?
  “老秤十六两组成一斤”具体组成是:每一个“星”表示一两。属于天文学上有十三颗星具体是大熊座的北斗七星(天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、瑶光)及与北斗星对应的属于人马座的南斗六星。另外还有在人们心目中寄托于美好愿望的“福”、“禄”、“寿”三“星”,两者合计共有十六颗星,构成十六两组成一斤。“福”、“禄”、“寿”三颗“星”的加入起着规范计量活动必须诚信的目的。要求实施计量者在称重过程中要规规矩矩,必须足斤足两,否则,少给对方一两就意味着实施计量者在今后生活中缺“福”,少给二两就缺“禄”,少给三两就自然缺“寿”……由此看得出老秤“斤”的组成不仅仅是计量单位,它也告诫人们要在计量过程中要坚持诚信的原则,可见我们的祖先将“十六两组成一斤”独具匠心的智慧了。
  传说毕竟是传说,虽没进行考证但总觉得这个传说很美。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017