注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——半步桥  

2012-02-03 10:16:05|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——半步桥 - 绿葉 - 绿葉

 

  说起北京的桥,那可太多了,天桥、后门桥、银锭桥———可城西南的半步桥,知道的人就不多了。

  说起半步桥的由来,如今健在的老北京也很难说出个子丑寅卯,因谁也没看到过它。它早已从人们的视线中消失了。曾问过一些当地老人,有的说半步桥位于民国年间的京师第一监狱(里仁街)北侧,附近还有一条路叫自新路。自新者,改过自新之意也。据说京师第一监狱北门外曾有一条水沟,沟上铺几条石板而成为桥。因走这个桥的大多数是罪犯,带脚镣的罪犯只能半步而行,故而称为半步桥。然查半步桥之名,早在清光绪十一年《顺天府志》上就有记载:“里仁街,在右安门东北,距盆儿胡同一里许。云有宝塔寺,今圮。迤西曰半步桥,井二。”而第一监狱建成于1911年,也就是说半步桥地名的出现,早于第一监狱26年之久。因此把半步桥地名的由来,说成是与监狱带脚镣的犯人有关,这种说法显然不能成立,不过是人们的一种“合理想象”罢了。

  据了解,解放前半步桥一带曾是史姓、郭姓等几户人家的菜地。在这片菜地中间,有史家一口带四把辘轳的大水井。井水由辘轳打上来后,便顺着一条垄沟流入菜地。为便于行人往来,在这条垄沟上便搭放了一块旧石碑,这就是人们所说的“半步桥”。此桥很短,用不了一大步就能迈过,故被人戏称为半步桥。据一位九旬的老人讲,人走路以左右各一步为一步,只迈左一步或右一步,只能算是半步。此桥半步而过,故名半步桥。

  50年代初,半步桥人烟稀少,到处是野草荒地和苇塘沟汊。渐渐地,从外地迁徙而来的人们陆续拥进半步桥,推车的,挑担的,背筐的,提篮的,来来往往的使半步桥有了人气。他们靠自己的手艺或个把子力气养家糊口,捏面人的,蹬三轮的,焊洋铁壶的,修理桌椅板凳的———他们几乎都住着清一色的自建土坯房,虽然生活拮据,但你帮我我帮你,相处融洽。

  60年代中期,国民经济刚刚好转,政府就在半步桥筹建新房。人们自建的土坯房被拆掉,住上了整齐的青砖大瓦房。上世纪80年代,半步桥迎来了房改春风,原址上建起了新的的花园小区。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017