注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——影壁的传说  

2012-02-04 09:24:13|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——影壁的传说 - 绿葉 - 绿葉

       影壁也稱影壁牆,是老北京四合院住宅的標誌性建築。影壁的設計、寬窄、高低和上面的紋飾頗有講究,是最直觀彰示四合院主人身份的標誌之一。

       隨著北京城改造,標準的四合院越來越少,人們也越來越很難尋覓昔日影壁的風采。而有關它的由來,知道的人恐怕也越來越少了。

       影壁多為「一」字型,一般高約五米,寬六米,厚一尺有餘。一般為石、磚結構,以石為基,用大青磚砌壁身。達官貴族會據此加高加厚,以顯示身份顯赫。影壁正面的壁心畫多為吉祥紋飾,亦有雕刻如意彩繪者,反面壁心多設有佛龕,為供奉土地爺之用。滿族家庭在影壁前面還立有索倫杆(神杆)。而影壁的位置可以分為門內影壁、門外影壁、門內獨立影壁等。獨立的影壁建在一進大門的正面,多是從地面往上砌磚,下面為須彌座形,再上為牆身,用青磚打磨成柱、檁椽、瓦當等形狀,組成影壁心。影壁上的各種磚雕是影壁最搶眼的地方,圖案多為吉祥頌言組成,如鶴鹿同春、歲寒三友、蓮花牡丹、福祿壽喜等。

        關於影壁的由來,民間傳說不一,流傳最廣的版本說是與清太祖努爾哈赤有關。

        相傳,努爾哈赤當年曾在明朝一個兵部官員的家裡當傭人。一日,在給兵部官員端洗腳水時,努爾哈赤發現官員腳下有三顆紅痣,十分稀奇。兵部官員說這是將帥之相,努爾哈赤順口說道:「我腳下有七顆痣呢!」這位官員聽後倒吸一口冷氣。按民間說法,這腳踏北斗七星是帝王之相啊,這位官員決意要先下手,除掉努爾哈赤這位未來帝王。

        此事讓官員的一個妾侍知道了,她不忍心努爾哈赤被殺,便牽來了大青馬,讓努爾哈赤帶上一隻狗趕快逃走。官員聞訊殺了這個妾侍,命手下死死追趕,後來,大青馬累死了,那隻狗為了保護努爾哈赤也死了,最後疲憊不堪的努爾哈赤跌倒在地上再也起不來了。眼見追兵到了,突然烏鴉飛來,把努爾哈赤的身體覆蓋了起來,追兵遠遠看去,彷彿烏鴉在攫食死屍,便打馬回去。

        死裡逃生的努爾哈赤來到了長白山,帶領一部分人上山採參為生,後幾經磨難才統一了女真各部,終於引兵南進,逐鹿中原。從此滿族便有了不吃狗肉的習俗;而努爾哈赤也不忘烏鴉救命之恩,每逢年節便在居家大院門口樹起索倫杆,上置方斗,裝有豬肉、糧米等,供烏鴉享用。

        滿人入關後,滿族居家大院一進門設置了影壁牆,而影壁牆的化身是滿族後代為不忘努爾哈赤當年在長白山創業的艱難而供奉的採參的背架。

        史學家稱,傳說只是傳說。其實,作為清太祖的努爾哈赤,並沒有給明朝的大官做過什麼傭人。民間有如此的傳說,可能是他的後人對他表達景仰的一種方式。
 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017