注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——九坛八庙  

2012-03-11 08:16:47|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——九坛八庙 - 绿葉 -                绿葉

 

一、九坛

        指的是天坛、地坛、祈谷坛、朝日坛、夕月坛、太岁坛、先农坛、先蚕坛和社稷坛,它们都是明清帝王用来进行各种祭祀活动的地方。


     1、社稷坛:位于故宫西侧(今中山公园),该坛建于明永乐八年(公元1410年),是明代迁都北京所建的第一坛。"人非土不生,非谷不食",社稷成了封建时代国家的象征与代名词,所以历代皇帝每逢春、秋仲月上戊日,都要来这里祭祀社神与稷神;遇皇帝出征、班师等,也多在此举行仪式。


     2、天坛:明朝初期,皇帝对天地、日月、星辰、云雨、风雷诸神一起祭祀。到了明嘉靖九年(1530年),开始对诸神分郊祭祀,才在天地坛(今祈年殿,又名祈谷坛)的南端建起圜丘坛,成为名副其实的“天坛”,又有祭天台之称,于每年冬至日供皇帝祭天之用。


     3、祈谷坛:位于天坛公园内的祈年殿即祈谷坛(原天地坛),是为每年农历正月十五日皇帝祈祀五谷丰登之处。


     4、地坛:在安定门外,是明清皇帝每年夏至祭祀土地神的场所;地坛原称方泽坛,始建于明嘉靖九年(公元1530年),后屡有修葺。


     5、日坛:建在朝阳门外,建于明嘉靖九年(公元1530年),每年春分日出寅时皇帝在此祭祀太阳大明之神,文武百官相随而祭。


     6、月坛:同日坛、圜丘坛的建造时间相同,明嘉靖九年(公元1530年)将月坛建在了阜城门外,皇帝每年秋分亥时在此祭月,主祭夜明神,配祀二十八宿、木火土金水五星及周天星辰。


     7、先农坛:位于永定门内西侧的先农坛,建于明嘉靖年间(公元1522年);是祭祀神农氏之地,皇帝于春季第二个月的亥日吉时,来此"躬行祀礼,亲御禾耜。


     8、先蚕坛:位于北海公园东北角,每年春季第二个月的巳日,皇后及众妃们要来此躬行桑礼,以示对农副业生产的关怀与重视。


     9、太岁坛:在先农坛东北侧,因太岁是值岁之神,皇帝于每年春、冬两季需择吉日来此祭祀,以求岁岁吉祥,国泰民安。

老北京——九坛八庙 - 绿葉 -                绿葉

 
     二、八庙

           太庙、奉先殿、传心殿、寿皇殿、雍和宫、堂子、文庙、历代帝王庙。


     1、太庙:在今劳动人民文化宫内,明永乐十八年(1420)兴建,是明清两代封建帝王供奉祖先的场所,即皇帝家庙。


     2、奉先殿:在故宫内,殿内原"安有神龛,以祀其先祖。


     3、传心殿:位于故宫文华殿东侧,原供奉帝王、先师的牌位。


     4、寿皇殿:在景山公园内北侧,是供奉清代帝后、祖先神像之处。同时也是帝后死后入葬前的停灵之所。


     5、雍和宫:原为清雍正皇帝胤祯即位前的府邸,乾隆帝出生于此,后改为清朝国教--喇嘛教的庙宇。


     6、堂子:原位于南河沿南口路北、北京饭店贵宾楼所在地,始建于1644年。供奉清入关前战死的4位祖先的遗物,清朝廷建立政权后,凡有重大的政治、军事行动,就在庙内举行祭把、誓师。


     7、文庙:又称孔庙,在雍和宫西侧的国子监街内(成贤街),建于1306年,是元、明、清三代祭祀孔夫子的地方。


     8、历代帝王庙:座落于阜内大街,明嘉靖十年(1531年)兴建,主要祭祀我国历代的164位皇帝和79位名臣。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017