注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——千年故道南横街  

2012-03-13 15:06:23|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——千年故道南横街 - 绿葉 -                绿葉

        南横街位于宣武区中部,它与广安门内大街平行,是京城最古老的街道之一。

        南横街已有一千多年历史,当年曾是辽南京和金中都的主要街道。

        南横街(现分为南横东街和南横西街)早在辽代就是辽南京宣和门通向迎春的重要街道;金代是金中都宣华门通向宣曜门的通衢。南横街像一位老人,目睹了辽、金、元、明、清等朝代的沧桑巨变。

        南横街及其派生出来的几条著名的胡同,是一个古庙众多、会馆林立的区域。古庙有建于唐代的法源寺,有金代巨刹圣安寺,有牛街清真寺,有江南城隍庙等。会馆有南海会馆、浏阳会馆、湘乡会馆、济南会馆、绍兴会馆……

        辽、金期间,南横街都是城市东部,通向皇城的主要街道。元代以后,虽然元大都城以及明北京城使南横街一度处在郊区,可是由于南横街处在新旧城之间,这里又成了往来于新旧城之间的必经之路。从南横街经虎坊桥到前门,当时来往行人很多,人们为了抄近路,以至走出很多条斜街,如铁树斜街、杨梅竹斜街等。

        南横街上,建于唐代的法源寺,已有一千三百多年,是北京现存的最古老的寺庙之一。

        法源寺的丁香很是有名,有“繁花之寺”的美称,历朝历代留下了“绿海泛茵”、“花香树海”、“香雪海”等美称。法源寺经历代修缮,至今,寺内建筑、塑像保存完好,天王殿前的千年白皮松,鼓楼前边的文冠果,藏经阁前的古银杏都长得枝繁叶茂,唐及历代古碑比比皆是。

        南横街及其派生的胡同中,会馆林立,因而,这里也是文化与思想的聚集之所。

        会馆具有以科考为中心的试馆、以商业为中心的商馆、以政治联谊为中心的仕馆三方面的功能。南横街及其派生的胡同中会馆林立,计有绍兴会馆、湖南会馆、浏阳会馆、湘乡会馆、济南会馆、浙江会馆、南海会馆等。

        1912年,孙中山在粤东新馆出席旅京粤省人士欢迎会,并发表讲话。

        1919年,青年毛泽东率请愿团到京,住的是湘乡会馆,并在此召开“旅京湖南各界驱逐反动军阀张敬尧大会”,有千人参加。此外,李大钊、陈独秀、蔡元培等也在湘乡会馆留下足迹。

        绍兴会馆则是鲁迅居住的地方,他在此居住达七年半之久,并在此创作短篇小说《狂人日记》。

        南横街在辽、金时代都处在城东北方向,当时是最繁华的地区,老字号众多。

        明永乐十四年,随着明朝权力中心从南京移向北京,一些南方风味也来到北京。有人在南横街米市胡同创办了一家烤鸡鸭店,开始并没有字号,由于风味独特,价格便宜,后来“便宜坊”就成了正式店名,至今已六百年了。

        南横街另一家老字号是小肠陈。

        卤煮小肠来源于宫廷小吃苏造肉。当年乾隆爷下江南,从江苏把制作苏造肉的厨师带回京城御膳房,后来这种风味独特的小吃很快传到民间。苏造肉本来是用猪五花来卤煮,京东三河的陈家来京做生意,为了降低成本,便试用猪小肠做原料,名为卤煮小肠。小肠陈全市出名,在天桥、西单等多处设有摊位,京剧大师梅兰芳、张君秋常在演完夜戏用卤煮小肠消夜。

        南横西街的桂馨斋“铁门酱菜”,也是一家乾隆年间的老字号,创建于清乾隆元年,原址在宣武区骡马市大街铁门胡同南口。当年,“桂馨斋”的酱菜得到宫廷御膳房的赏识,被赐给“腰牌”一个、白底红穗帽子一顶、黑色马褂一件,凭此可进入皇宫送菜。

        这里的北半截胡同还曾有广和居饭庄,清末官吏、文人墨客多在此聚会,张之洞、翁同龢、金少山、鲁迅等常在这里议事、就餐。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017