注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——警察博物馆  

2012-03-14 11:47:51|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 北京警察博物馆位于北京东交民巷36号。馆体建筑风格为西洋古典式,建于二十世纪初本身就是一件文物。 它是美国花旗银行北京分行旧址,建筑风格为西洋古典式,本身就是一件文物。北京警察博物馆由北京市公安局筹建。属行业性博物馆范畴。博物馆采取编年史与重大专题相结合的展陈方式,向社会全方位、多角度的公开展示首都公安所走过的艰辛历程以及首都公安在改革开放以来,为维护首都稳定,保卫人民安全,打击违法犯罪和维护宪法及法律尊严等方面所做出的巨大贡献和取得的辉煌成就。

 博物馆展出面积为2000平方米。现有藏品7000余件(范围自明代至今与警察相关的中外藏品),陈列展出1500余件(有相当藏品属首次公诸于世)。馆内展示以实物为主,兼附图片、文字、模型。另外,馆内还采用了相应的高科技手段,引进了先进的技术,使传统的陈列手段与高科技展示完美结合,从而较好地突出了博物馆的时代特征,有力体现了首都公安在全国的固有特色。同时,馆内专门设置了寓教于乐的可参与操作的项目,如模拟仿真射击训练系统、交通道路情况实时显示、消防逃生自救训练等。 


  全馆设四大展厅:

        1、北京公安史厅。以编年史方式再现首都警察保卫党中央、保卫首都,出色地完成各个时期的公安保卫工作的光辉历程。

        2、刑事侦察、监所厅。50年来,随着刑事侦察、监所看守组织机构的逐步建立和完善,使公安机关同各种违法犯罪作斗争的技术手段和看守管理水平得到显著提高,为保卫人民生命财产的安全和社会的长期稳定作出了巨大贡献。  

        3、警种职能厅。内容包括为民服务、缅怀英烈等。

        4、警械装备厅。展示枪支、服装、科技强警、警务交流、公安文化等内容。
 建国后第一代警用帽徽


  北京警察博物馆是社会各界全面了解首都公安工作的重要窗口,密切警民关系的纽带和桥梁,同时更是青少年法制教育、爱国主义教育的重要基地之一。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017