注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——“古北口”古镇  

2012-03-17 09:25:38|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        古北口曾是边关重镇,被誉为“长城怀抱中的古镇”,现在已成为历史文化名镇。这里山水秀丽、文化底蕴深厚,民俗风情浓郁,成为一个旅游热门地。
   
    北京古北口古镇
   
        古镇中明清时期的古御道,从北口到北关瓮城,全长1500m,其中有明清时期存在下来的老铺面房10处,有石桥、三眼井和御封井等景观。围绕古街还有北口瓮城、老爷庙、药王庙、令公庙、玉皇庙等庙宇和景观,形成“一纵四横”的古街。其中,已被列为县级文物单位的有令公庙、药王庙、吕祖庙、清真寺等。
    北京古北口古镇
   
        古北口镇民族众多,拥有丰富的地域文化,像百味小吃、百家姓村、古语“露八分”等。古北口镇还有丰富多姿的民俗旅游,游人住在农家院里,不仅可以品尝到像驴打滚、年糕等农村风味小吃,还能品尝到萨其玛等满族风味小吃。
    北京古北口古镇
   
        现在的古街仅存一些传统居住建筑,并夹杂了许多居民自改自建的新房,有历史可考的文物古建筑有30余座。这种古北口独有的古庙宇群落,与长城的驻军文化、长城历史文化、居民生活与民俗文化,以及自然景观紧密融合。
    北京古北口古镇
    北京古北口古镇

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017