注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——京西小“敦煌”法海寺  

2012-03-17 09:41:44|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         法海寺,始建于正统四年(公元1439年),由明代英宗宠宦李童集资、工部营缮所修建,英宗赐额“敕赐法海禅寺”,距今572年了。
法海寺壁画法海寺壁画

 法海寺邻近驼铃古道首驿模式口大街,远山门在山下街口,一条蜿蜒曲折的小径通往翠微山脚,跨过造型奇特、小巧玲珑的四柏一孔桥,红墙碧瓦的山门赫然呈现眼前。法海寺主体中轴线四进院落,依山势逐层升高,建有护法金刚殿、天王殿、大雄宝殿、药师殿和藏经阁。整座寺庙布局严谨,殿宇轩昂,楼阁掩映,错落有致,系工部营缮所建造的官式建筑,一派皇家气势,等级颇高。


精美的壁画精美的壁画

 法海寺殿堂形制布局是汉藏两族僧俗官员共同设计,是明初汉藏文化交流的见证,显密兼容的理念在佛像设置、殿堂陈设、壁画内容乃至钟铭碑文等处处流露,这在北京寺院建筑史上独一无二。

 法海寺最可观的是明代壁画享誉中外,公元1439年-1444年创作的法海寺壁画,出自宫廷画士之手,丹青妙作真正是美轮美奂,画技炉火纯青,观之满壁风动,欣赏者无不拍手称奇。

 壁画珍藏在大雄宝殿内,共10铺、236.7平方米,是全国保存最为完好的明代壁画精品。所绘内容是佛教世界、二十诸天、飞天仙女、动物花卉和山水祥云等。壁画工笔重彩,叠晕烘染,沥粉贴金,历经570多年,仍光彩夺目。


壁画人物壁画人物

 1993年经文物界、美术界专家论证,这是我国元明清以来现存少有的宫廷画师的精美之作,其绘制工艺、绘画技巧堪称明代壁画之最,是北京历史文化名城在壁画方面的杰出代表,与敦煌、永乐宫壁画相比各有千秋,并可与欧洲文艺复兴时期的壁画相媲美。徐悲鸿、叶浅予、金维诺、张汀、侯仁之、单士元等专家均给予高度评价。

 法海寺壁画布局严谨、刻画细腻、技巧纯熟、用色考究,其构图、着色、技巧及用料乃至画基底泥都有很高的历史价值、艺术价值、科学价值和佛教文化研究价值。法海寺壁画线描手法多样,铁线描和游丝描相结合,也用行云流水描和钉头鼠尾描,较永乐宫的线描稍细,但以圆润柔劲见长,尤其是长带和飘带,更是如此。有的人物披肩的飘带虽长达数尺,亦能一笔画到底,随风卷舒、屈曲转反,变化万端,大有“吴带当风”的神韵。特别是水月观音的白纱,面积最大,刻画最工,一小朵花六个花瓣、六十四条线,每一条都细致入微。正如已故著名画家潘洁兹先生评价:“明代壁画我曾寓目很多,但保存之完好、制作之精细、艺术水平之高,都不如法海寺壁画,这是和法海寺壁画出于宫廷画工高手分不开的”、“明代现存佛寺壁画,当推法海寺第一”。

 法海寺壁画与唐宋壁画绘画风格一脉相承,再现唐宋纯粹佛教壁画的古风清韵,是明代中国传统大型寺观壁画创作的巅峰之作,其工细程度达到了我国传统古代壁画之极致,精细到连狐狸耳朵上的毛细血管都纤毫毕现,其后再也没有超越它的寺院传统壁画的鸿篇巨制了,画士们绘制法海寺壁画依据的“粉本”,应该是皇家所珍藏和使用的。

 此外,法海寺壁画区别于其他寺观壁画的特点还有:它的作者有迹可循,通过宝贵的楞严经幢得以流传千古,而且依据的“粉本”精妙古远,疑为皇家所有,画风承继唐宋,大量使用“沥粉贴金”的作法,画面上的华贵气氛非常绚丽动人。通常画工、画匠为寺院作画不留姓名,而法海寺壁画留下了作者姓名,是由工部营缮所的画士官宛福清、王恕带领画士张平、王义、顾行、李原、潘福、徐福林等十五位画师,历经四个寒暑集体创作而成。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017