注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——遥桥古堡  

2012-03-19 12:54:19|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        北京东北角的遥桥峪村位于遥桥峪古堡之内,是北京地区少有的古堡村落。

 遥桥峪古堡始建于明万历26年,距今已有400多年的历史。虽然四个角楼已不存在,但整个城楼保存得非常完好。城楼东西长163米,南北宽135米,墙高7米,顶宽4米。南面正中有城门一座,“遥桥古堡”四个大字跃然于上,端庄中透着巍峨。

京郊风采:遥桥古堡享农家闲适(图)

 古堡的东北方向有座遥桥峪水库,安达木河源源不断地注入其中,又静静地流淌于古堡外,形成了宜人的风光画卷。据说早年冬、春之季此地需架桥以渡,因桥不稳而得名“摇桥”,村名遂以谐音“遥桥”称之。明代,古堡是戍守边关的古兵营。历经数百年沧桑,如今,古堡内还居住着数十户明代守边将士的后代。

京郊风采:遥桥古堡享农家闲适(图)

 遥桥峪城堡的城墙很高,住在里面似乎与外界完全隔绝了,在遥桥峪住上几天,除了能享受“住农家院、吃农家饭、干农家活、享农家乐”的闲适与乐趣,最重要的是远离城市的喧嚣,感受放飞心灵的超脱与宁静,宛若置身于桃花源,并拥有云岫谷、雾灵湖、雾灵西峰三大景区。古堡的特色美食——贴饼子、粘饭似乎也为古堡增添了浓重的历史感,因为这两样农家饭至今仍是用最传统的大柴锅做的,味道极其传统和正宗。

 堡内有十字绣及草编高手,十字绣的绣法独特,工艺精湛,层次丰富,形象逼真;草编制品朴素而实用,大多为就地取材,编织的成品是实用的桌椅凳几,尽显务实朴素的民风。如果有兴趣学上两手,当地的师傅会亲手传授,绝无一丝吝啬。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017