注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——京味不怕胡同深  

2012-03-20 11:06:25|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 介绍了不少老北京的地界儿了,趁着春暖花开,您还不趁机会走一走,体会体会浓厚的京味儿?“有名的胡同三千六,没名的胡同数不清”,这是北京胡同最好的代言词。胡同儿是北京的文化特色,也是老北京的根儿,要体会老北京的味道,就得亲自看一看。

点击进入下一页

有一条路线可作参考:地安门-南锣鼓巷-烟袋斜街-什刹海胡同

这几个地方距离相对较近,体现出老北京的人文风情,拥有浓浓的京味儿,是感受老北京的不二之地。

点击进入下一页

地安门

 北京胡同游最不能错过的就是鼓楼这一代的胡同。一早儿从钟鼓楼出发,东北角儿即是“华天地外小吃店”,先吃点儿早点:豆汁、焦圈、烧饼酱牛肉、玉米糕等等。从前海东沿北行,即到后门桥。这座桥在元代时是连接和扼守大运河与积水潭码头的水上交通枢纽。地安门大街的最北头儿就是北京著名的钟鼓楼,从紧挨着鼓楼东边儿的一条胡同进去,一直走就可以看到钟楼。在鼓楼东边儿还有许多小吃店,都是老北京的小吃,其中也不乏像“北京吃炒肝儿,鼓楼一拐弯儿”这样的名店。

         沿途景点:北海公园、景山公园、钟鼓楼

点击进入下一页

南锣鼓巷

过了门桥,就到了地安门外大街,对街便是以南锣鼓巷为主干的胡同群,从地安门大街靠东边的任何一条胡同口进去,都可以到达南锣鼓巷,有点儿条条大路通罗马的感觉。现在的南锣鼓巷街区北边是鼓楼东大街,南边是地安门东大街,西边是地安门外大街,东边是交道口南大街。到这里可依次游览炒豆胡同-板厂胡同-东棉花胡同-雨儿胡同-帽儿胡同-秦老胡同-黑芝麻胡同-后圆恩寺胡同-菊儿胡同。南锣鼓巷是北京最古老的街区之一,也位列规划中的25片旧城保护区之中。但是近几年,却成为许多时尚杂志报道的热点,不少电视剧在这里取景拍摄,许多国外旅行者把其列为在北京的必游景点。南锣鼓巷里有许多很有个性的小店和咖啡馆,顺着南锣鼓巷往北走,东边的第三条胡同是东棉花胡同。进口不远路北就是中外闻名的中央戏剧学院。

 

点击进入下一页

烟袋斜街

 从菊儿胡同穿过,来到朝阳门内小街,再由板厂胡同骑进去西口骑出,又来到地安门外大街,对街就是著名的烟袋斜街。烟袋斜街东起地安门外大街,西至小石碑胡同与鸦儿胡同相连,为东北西南走向,全长232米。烟袋斜巷风格挺妖的,很多异域风情的小店,卖什么的都有,衣服、装饰、首饰、小饭馆,还有卖小人书的地方。著名的“烤肉季”也在里面,午餐可以在这里解决。

什刹海

 北京胡同游又一不可错过的地方--什刹海。从烟袋斜街往西走,再往南一拐,就穿出了烟袋斜街,来到了什刹海最著名的银锭桥。来什刹海就不得不去九门小吃,九门小吃位于后海夹道里,九门小吃和后海夹道的牌子都在路口,很明显。什刹海包括前海、后海、西海三个湖泊,这里有纵横交错的胡同,灯火通明的酒吧,还有恭王府、梅兰芳纪念馆等景点。夜幕降临后,不妨体验一番夜北京酒吧里的奇妙风情。

沿途景点:什刹海、恭王府、梅兰芳纪念馆

老字号的胡同美食 深巷里的传统美味。在北京老胡同深处,也藏着多年来街坊四邻光顾下的老字号美食。在1883年创立的爆肚张老字号美食,就藏身在什刹海的老胡同边上。这个已经有上百年的传统手工家庭作坊,已经延续到第四代传人张子安手中。

老字号美食与老胡同相似,都是历史传承的一种珍贵记忆。最受当地食客欢迎的是爆羊肚和北京的经典小吃。这小吃因坚持手工家庭作坊工艺,做法繁复。老板介绍说,一道看似简单的山药糕,需要挑选上等的山药,蒸50分钟后,再搅拌成山药泥,晾干。风干后的山药排成片,再放入红豆沙,层层叠叠,呈现诱人的层叠口感。

老北京爆羊肚

 

果子干

这里的果子干是独一无二的老北京小吃风味。老板介绍,首先要用杏干与柿饼等水果干货酿制,但为了去酸,必须要先把杏干清水浸泡一夜,再用秘方腌制2小时,才能开始酿造果子干。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017