注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——宣南博物馆  

2012-03-21 10:16:53|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “宣南史迹,源远流长,周封蓟城,金建中都,古都北京,始于斯地。”著名历史地理学家侯仁之的这段概括,极其精炼地勾画了北京建城史的概貌。所谓“斯地”就是今宣武门以南,这里是有着三千多年建城史、八百多年建都史的老北京的肇始之地。厚重的历史孕育了丰富的文化,这里也成为北京文化的源头、缩影与精华。
宣南文化博物馆宣南文化博物馆

 北京宣南文化博物馆,为我们追寻老北京的建城史、文化史献上了一席盛宴。其中有老天桥情景模拟展厅,微缩复原了当年天桥民俗文化荟萃的繁华景象,颇有看头。

 老北京说天桥,大致范围是珠市口以南,永定门以北,东临天坛,西濒先农坛的一片地区。各色的店铺和手艺小摊散布其中。这边是个照相摊,不讲究背景,一对夫妻端坐在板凳上,摄影师打着手势给他们拍照;那边在耍钢叉、变戏法,引得一大堆人围观,鼓掌的、喝彩的,好不热闹;林立的店铺中,有戏楼、电影院、饭馆、茶馆,房屋的一桩一柱,门窗幡旗,都制作得精细逼真。


宣南文化博物馆内景宣南文化博物馆内景

 狗熊程、大兵黄、盆秃子、小云里飞、蹭油的、赛活驴、常傻子,这些听起来颇显怪异还有些不雅的名字,就是老北京著名的“天桥八大怪”(还有一位是说相声的焦徳海),这些行当一直持续到上个世纪40年代。在宣南文化博物馆的城南乐园展厅,展示着“八大怪”造像,着实引人注目。

 身穿对襟布褂,全神贯注地盯着头上顶的高高一摞瓷碗儿,旁边还站只憨态可掬的黑熊,向观众作揖讨赏,这就是著名的八大怪之一“狗熊程”了。这顶碗耍熊的绝活在当时人们并不丰富的文化生活中很受欢迎。脚踩长条凳,左手紧握着一块鹅卵石,右手高擎,作劈砍状,身上的肌肉条块清晰,旁边立着一面“百补大力丸”的幡旗,这就是有名的“常傻子”了。

 身穿一件鲜艳的红袄,跷着二郎腿侧身骑在驴背上,这“驴”披着盖毯,还翘起后腿,要不仔细看呐,还真看不出是真人扮的,这是天桥鼎鼎大名的“赛活驴”,由关德俊、乔金凤夫妻二人表演,他们一人扮驴,一人唱莲花落子,表演滑稽,唱段优美,深受观众喜爱。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017