注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——“三山五园”  

2012-03-22 11:25:31|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——“三山五园” - 绿葉 -                绿葉

 

        在北京西郊的西山脚下,有一片泉泽遍野,群峰叠翠的地方,从公元11世纪起,这里就开始营建皇家园林,到800年后清朝结束时,园林总面积达到了1000多公顷。在这些皇家园林中,最著名的就要数“三山五园”了。

  “三山五园”中的三山是指香山、玉泉山和万寿山。这三座山上分别有静宜园、静明园、清漪园,再加上东边的畅春园和圆明园,就是所谓的五园。如此集中的皇家园林为世所罕见。这主要还是得力于这里优美的自然环境,以及北京作为京城的人文优势。

  在北京的西北郊,素有"神京右臂"之称的西山,峰峦连绵,自南趋北,余脉在香山的部位兜转而东,远远拱列于北京的西北面。在它的腹心地带,两座小山岗双双平地突起,这就是玉泉山和万寿山。它们附近泉水丰沛,湖泊密布,形成有如江南的优美自然景观,这在华北地区是不多见的。

  早在辽、金时期,香山、玉泉山就有了皇家行宫别苑的建置。但金、元、明三代的主要精力都放在在修建北京的城池和城内的皇宫。这里真正成为皇家独占的宫廷园囿,还是清王朝兴起以后的事。

  清朝的皇帝们十分热衷于园林的建设,尤其是康熙、雍正、乾隆三朝,基本奠定了京城皇家园林的建设格局和规模,“三山五园”就是其中的核心部分。

  三山五园中建造最早的是畅春园,它于康熙二十九年(即公元1691年)建成,位于今天的北京大学一带,是在明代私家园林的旧址上修建的。今天我们在北京大学的校园里,还依稀可以找到一些旧日园林的痕迹。

  同一时期,玉泉山的静明园、香山的静宜园,以及被誉为“万园之园”的圆明园也相继建成了。

老北京——“三山五园” - 绿葉 -                绿葉

 

  圆明园始建于1709年,是康熙皇帝赐给皇四子胤祯(就是后来的雍正)的园子,它的位置在畅春园以北约一里外的后华家屯,这时的圆明园,只是一座皇子的赐园,面积约600亩。1722年,雍正即位,他在圆明园原有的基础上加以扩建,全园面积增至原来的六倍,达3000余亩。

  到了乾隆年间,清王朝已经建立了将近100年,政权稳定,经济繁荣,乾隆先后改建和扩建了康熙、雍正年间兴建的畅春园、圆明园、静明园和静宜园,

  其中,他对圆明园不遗余力的改造,不仅使圆明园成为举世瞩目的园林瑰宝,更为日后“三山五园”皇家园林区的最终形成,打下了坚实的基础。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017