注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——“大传统”和“小传统”  

2012-03-23 11:16:38|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——“大传统”和“小传统” - 绿葉 -                绿葉

 

       “大传统”是指雅文化、精英文化、官方文化,“小传统”是指俗文化、大众文化、民间文化。以这种分类来看,阳春白雪的“大传统”固然值得崇敬和赞叹,但下里巴人的“小传统”,更能体现出人们生命、生存、生活的经验和智慧、情感和价值,是文化坚实的基础和顽强的生命力。

  长期以来,北京许多古建筑遗产遭到了严重破坏,但有些属于“大传统”的古建筑,尤其是那些规模宏大、富丽堂皇的古建筑,如故宫、天坛、颐和园、雍和宫等,却幸运地被保留下来,并且日益成为北京的象征符号和文化光环。相反,那些属于“小传统”的古建筑,如东城区的乾泰寺、观音阁、关帝庙、湖北会馆等,却远没有“大传统”那么幸运,正面临保护力度不足,甚至被商业挪用损毁的困境。

  作为“小传统”的古建筑一旦全部消失,作为“大传统”的古建筑必将被淹没在鳞次栉比的高楼大厦——香港人形象地称之为“石林”——之中,逐渐变成一座座“孤岛”。因为,我们已经对那些属于“小传统”的古建筑,没有了身临其境的感觉和耳濡目染的熏陶。最终的结果是,“新北京”越来越大,却无法与“老北京”进行有效的对接和勾连,变成一个没有历史感、文化感的“历史文化名城”。

  保护古建筑如何做到“大传统”和“小传统”兼顾?在伦敦,采取了两个策略:一个是保护老城区,建设新城区,使老城区古建筑群得以基本保留下来。一个是对老城区的古建筑,尽可能地采取翻修和保养,延长其寿命,并使之适应人们的现代生活需求。同时,老城区的新建筑,在风格上也大多与古建筑保持一致,没有鹤立鸡群的样式和色调。

  正因为如此,所以保护北京的古建筑,尤其是保护那些作为“小传统”的古建筑群落,更显得尤为急迫。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017