注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——“神马”  

2012-03-23 14:10:48|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——“神马” - 绿葉 -                绿葉

 

       “神马”现在是最流行的网络用语。其实在老北京的民俗中,“神马”曾是家喻户晓的“神物”,是经常光顾四合院里的“常客”。清代《燕京岁时记》载:“京师谓神像为神马,不敢斥言神也。”

       《北京民俗史话》云:“神马,也称甲马,是旧时祭祀活动时焚化的神像纸。”“神马”是用木板印制的神佛像,多为黑色线条构成的画面,也有把神像局部饰以红绿黑色彩的。其长约三尺,宽约两尺,也有比较小的,长不过八九寸,宽也只有六七寸。

        据传,“神马”最初是一幅“九佛头”神像,上标有“众神”字样,画面中有九个如同捕快装束的人,旁边还有一匹骏马。民间将“九佛头”代表一切众神,加之画面中有马,所以将这种神像称之为“神马”之名,此后便将所有木板印制的神佛像泛称“神马”。

       “神马”也称纸佛龛,因为其画面多是神龛式,中间是主神,面前有供桌,供桌上放着香炉、烛台之类的东西,左右站着二至四个侍童。神龛上面写着神的名字,也有印上一副对联的。

        老北京人买“神马”时,为了表示敬意,不能说“买一份神马”,要说“请一份神马”。侯宝林先生说过一段相声,叫《买佛龛》,其实说的就是老年间北京人请“神马”的故事。

       “神马”在旧京民俗中是家喻户晓的“神物”,种类很多。民间所奉神像一应俱全,如门神、喜神、财神、灶神、火神、药王、观音、关公等诸神。早年间不同的节日、行业,要请不同的“神马”。

        早年间,每逢腊月二十二之前,家家户户必都要请一幅“神马”到家里,这“神马”上画的是灶王神。因为腊月二十三是“小年”,为民间“祭灶”的日子。这一天家家户户都要在锅台旁供奉灶神,也就是把请来的“神马”贴在墙上。

        “灶王神”有两种,一种是一般住户用的,这是灶王爷、灶王奶奶并坐的神像,两侧还要贴上一副对联,上联写“上天言好事”,下联写“回宫降吉祥”,横额是“一家之主”。另一种只有灶王爷没有灶王奶奶,这种灶王神多是商店铺户厨房里贴的,还有大宅门的外厨房也贴这一种,老北京有一句俏皮话是“外厨房的灶王——独座儿”。每至更尽时分,人们向“神马”拜上几拜,然后燃放鞭炮,将其焚化,谓之“送灶王爷上天,向玉帝启奏人间一年之善恶”。

        早年间的除夕,无论贫富人家都要供奉神马、摆供、焚香,后半夜焚化于院中,纸灰腾空多,飘落院中这则是吉兆。

        大年正月初六被视为店铺、商号开业、开市的“吉日”,也要请一幅“神马”,谓之“请财神”,这“神马”上画的自然是财神爷了。

        旧式婚礼最重要的一个仪式是“拜天地”,这所谓的“天地”就是事先请来的一幅“神马”,上面画的是“喜神”。老年间过生日拜寿多在中堂设一个寿堂,作为亲友来贺时行礼的地方,壁上悬一幅湘绣的寿星或麻姑,前面放一张装上大红桌围的八仙桌,桌上供着一幅“神马”,即寿星神像,旁边放有寿桃、寿面等。

        此外,过去人们祈禳时也供奉“神马”,祈是祈福,禳是禳灾。祈禳用的“神马”很多,比如儿童没有接种牛痘的,如果染上天花,就要请一幅“神马”,保佑孩子平安。

        如今,迷信早已破除,人们生活好了,过日子再不用求神拜佛了,“神马”也从人们的生活中消失了,只有在北京民俗博物馆里还可以寻找到“神马”的踪迹。真应了那句话:“神马都是浮云。”


 

老北京——“神马” - 绿葉 -                绿葉

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017