注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——生意人讲究多  

2012-03-26 12:36:10|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2012年03月26日 - 绿葉 -                绿葉

         新店开张称为“新张之喜”,老北京称此为“开幕”、“开市”,前一日称为“亮市”,因修理内部和迁移新址后重新开业的,谓之“重张”。照例由开张的店铺在报纸上刊登广告,或在店前贴出红纸的告示,谓“诸亲贵友,免赐花红”实际上是邀请、约礼。
  凡素日与东家掌柜交好者或同行同道都要事先送礼。以大红贺幛为多,称为“挂红”,题词为:“大展鸿图”、“生财有道”、“根深叶茂”、“本固枝荣”……上款是“××宝号新张(重张)之喜,”下款为个人的名字或店铺的字号,一律皆有“友谊”二字。此外还有送玻璃挂屏,水果蒲包等物品的。
  从亮张之日起,即于店铺门前,高搭用杉篙制成的木架,高出门面丈余,上悬各界所送的贺幛。民国以后,有挂彩球、扎纸牌楼、悬国旗等新形式。两旁有“开市大吉,万事亨通”的红纸金字对联。店门前雇请鼓乐队或播放名家的京剧唱片,店铺正面必设立财神——关圣帝君、文财神比干丞相、武财神赵公明元帅……
  老北京的经营者很懂得利用民俗,以顺乎民情来加强企业与公众之间的沟通,来扩大自己在消费者中的影响进而达到销售的最终目的。常用的形式有:开张选择良辰吉日、店内增加祥瑞气氛、拱手迎客,和蔼待客等等。
  旧制的衡器——秤,为十六两,每一两代表一颗星,它们是北斗七星,南斗六星,再加上福、禄、寿三星,共计十六星。将十六星嵌在秤杆上必须用白色或黄色,不能用黑色,隐喻做买卖要心地纯洁,不昧良心。倘若缺斤少两,少一两叫“损福”,少二两叫“伤禄”,少三两就要“折寿”了,可见人们对此劣行之愤恨。后来推行了台式秤,使买卖双方同时看秤,做到了心明眼亮,实为衡器的一大推广改革。
  按旧礼风俗,民间很看不起商人斤斤计较的职业习性。商界处处弥漫着风险,潜藏着杀机,所以旧时各地民间商界就形成了一些旨在避凶趋吉的禁忌习俗。
  商业交易方法有多种,以行商和坐商两种为主。这两种经商都有其禁忌。
  先说行商。行商种类不一,禁忌有差异。一般来说,挑担出门经商的人,忌在“月忌日”出行,出门忌见乌鸦,忌遇见尼姑、和尚。行商的扁担禁忌别人从上面跨过。商人赶街忌讳说不吉利的话,不能踩别人的脚后跟。否则,总落人后,晦气,赚不得钱。
  坐商的禁忌比较多。店主忌早上第—个客人不成交而去,恐带来一天的倒运。在店堂,忌伸懒腰,打呵欠、坐门槛等等。扫店堂,忌往外扫,须往里扫,意即扫进金银财宝。见地上铜板忌拾,钱币忌往外数,要往里数,方言“数”与“输”谐音。
  卖猪头要说卖“利市”;顾客买结婚用品,要说“先开花,后结子”;买药忌嗅,认为嗅过的药失效,递给买主时应说“送补药”。药店、棺材店的经营者,送客时忌讳说“再来坐”、“欢迎再来”之类的话。否则,顾客以为是在诅咒人家“再得病”、“再死人”,就事与愿违了。
  卖布匹的忌敲量具;卖酒的忌摇晃酒瓶,否则,酒喝下要头晕;女婿在桌上忌上甲鱼。药店年初进货,须进胖大海和大莲子,取大发大利之义。
  各种商店中以药铺的禁忌最严。学徒进店,先拣“万金枝”、“金银花”和“金斗”,取黄金银子之意,或拣“柏子仁”,因“柏子仁”似米粒,以育徒工细心办事之风。平时说话常以药名讨彩头。如“连翘”称“彩合”,“贝母”称“元宝贝”等。扎药包,要扎得形如金印,正月还须用红线扎结。送药忌转手,否则,认为是触其霉头。外出行医的“游方”也有行为规矩,如民间过年时医药行忌讳出诊,怕“触霉头”,除非给双份诊费破灾才行。平时出诊,也忌讳敲患者的门,俗有“医不叩门,有请才行”的说法。为了保守职业技能的秘密,民间又有医生郎中“施药不施方”的说法。医药行旧时敬华佗、孙思邈等为祖师爷,不敢稍有不恭,如今这些习俗仍可以见到。

2012年03月26日 - 绿葉 -                绿葉

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017