注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——四门三桥  

2012-03-02 09:52:52|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——四门三桥 - 绿葉 - 绿葉

 

        正阳门,俗称前门。它是明朝正统元年至四年(1436-1439年),最早修建完工的北京第一座城门,也是京师九门中规模最高,最为壮丽的南大门。早年,有一句描绘前门的俗谚是“四门三桥五牌楼”(老北京人也把前门大街称为“五牌楼大街”)。
        城墙最初的功能是防御性的,而又不能无门供行人车马出入。正阳门既然是都城的大门,为壮观瞻,辅助性的设施也就多了。在城楼两侧各有一道月牙形的城墙和箭楼相连,围成了一个半圆型的“瓮城”。“正阳外门设而不开,唯大驾由之,月墙东西设二洞子门,为官民出入”。箭楼建于瓮城前面的城墙上。这样就形成了四个门即城门、箭楼门和瓮城左右装有“千斤闸”的两个闸楼门(俗呼洞子门)。三桥是护城河上正对箭楼的三座石拱桥(其它城门则仅有一座吊桥)名为“正阳桥”。
        五牌楼是树立在正阳门桥南的一座“五间、六柱、五楼”柱出头式的木牌楼。这座牌楼雕梁画栋,高大雄伟,与巍峨的正阳门相互辉映,十分壮观,又十分和谐,给人以特别深刻的印象。民国24年(1935年)袁良当市长时,曾哄传东四、西四牌楼和这座五牌楼木柱朽腐,遂将东四、西四牌楼拆除,按原形改建为钢筋混凝土结构,惟正阳门五牌楼未拆。其后曾数次修葺见新,直到解放后,因为妨碍交通终被拆除,护城河也被填平。这样“四门三桥五牌楼”只剩下城门和箭楼两个门了。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017