注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——颐和园里的“巨龟”  

2012-03-02 10:05:22|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——颐和园里的“巨龟” - 绿葉 - 绿葉
 

        说来您兴许觉得稀奇,“颐和园哪儿有巨大乌龟啊?”其实确实有,且一直“卧”在昆明湖中,人们司空见惯,但未发现。这就是南湖岛。

  一位导游给游客介绍,他手指碧波上的南湖岛,说:“你们看这岛呈圆形,像个巨大的乌龟壳,再看那桥,像龟伸长的脖子,还有最东边的亭子,真像那巨大乌龟的头。”是啊,太像了。南湖岛上,略呈圆状的岛像乌龟的盖子,而且有几条通往湖面的台阶,又让人联想到乌龟的几个爪子。那十七孔桥与之相连,便似“龟颈”桥东的阔如亭又好似龟的头。真是惟肖惟妙。

  这真是有意建造,还是巧合?虽说未得见诸文字的证实,但感觉绝非巧合,因为在历史上,龟象征着长寿,而颐和园是为慈禧六十大寿而建,如此造形建制,定有长寿的寓意在其中。

  媒体披露,当年修建颐和园的雷思起父子为了取悦“老佛爷”,也为按皇帝的旨意,要在这古典园林建制中体现“福禄寿”的寓意,才在这湖中建成这一组龟的景观。但由于这颐和园面积太大,从平面视角看,很难联想到这个“龟景观”,若是居高而临之,或俯看,就一目了然了。

  登高远眺,纵览颐和园全貌便会发现,呈现在眼前的园中景观又略似桃形,寿桃,也是长寿的含义。再加那“巨龟”,寓意明显,突出了对慈禧太后六十大寿的特征。据颐和园建筑的设计者雷氏第十代后人雷章宝介绍,这“巨龟”确是为体现“福禄寿”之寿而建的,非常奇特。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017