注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——规矩套子  

2012-03-03 19:02:06|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老北京——规矩套子 - 绿葉 - 绿葉

        过去住四合院的街坊,一早见面并不是互道早安,他们有更符合国情的问候语。

       家庭妇女清晨起床后头不梳脸不洗,首先要笼火(即生火),第二个出屋的妇女会对笼火的妇女说:“您早起来了?”笼火的会很客气地回答:“我也刚起,您瞧瞧我这一笼火把您吵醒了。”“没有,其实我早醒了。”

        清晨男性在街头相遇也是这样招呼:“您真早班儿呀,这么早遛鸟都回来了。”“可不是嘛,不起不行啊,它(指笼内的鸟)不干哪,喳喳起来没完,还不如带它出去遛遛呢,省得吵人。”这都是北京人早起的招呼,中国特色,北京风格。很多人说北京人见面就会问吃了吗,其实这是误传,北京人不会睁开俩眼珠子就问吃了吗。

        夏天,许多北京人有在庭院吃晚饭的习惯,用餐时若遇邻居在此经过,主人会很自然地和邻居打招呼:“您吃了吗?没吃(的话)一块儿吃点吧。”对方可能会说:“我先偏您了(即已吃过),您快吃吧。”或者说:“不客气,我们家也刚做得,说话就吃,您快吃吧。”交谈中虽然让对方一起用餐,但是双方都知道这是一句客套话,是一种礼节,只是虚让而已,谁也不会当真。

        同样北京人也没有说晚安的习惯,但是四合院的邻居们睡前肯定都要打招呼,为了整个门户安全,老北京都有这个习惯。

        当年四合院的街门,每晚四合院的各户都会积极主动地关街门,关门的人必须向每个住户打招呼:“张大妈您家都回来了吗?我关大门了。”听到这一问话各户都会主动作出回答:“全回来了,您关吧,咱明儿见了。”“全回来喽!又辛苦您了,有什么话咱明儿再说了。”凡有人未归的家庭定会主动招呼:“我那大小子还没回来呢,您先歇着吧,待会儿我关吧。”

         四合院的邻里街坊们,一个院儿住着,互通有无,相互帮助,是常有的事儿。

        各种炊具的借用如同家常便饭,有些炊具不一定家家齐备,诸如盖帘、炙炉等不常用的,几乎都是全院通用。每当做饭伊始发现缺少某种调料,一般不会上街去买,而是到邻居家去暂借。家中偶然来了客人,需要留宿,而当年居住条件又很紧张,对此不得不打发孩子到街坊家去寻休(即借宿)。这是一件很平常的事情,没有什么人会觉得不好意思。

        北京有句俗话叫:“好借好还,再借不难。”四合院的借与还是要区别对待的,邻里之间的交情,对于小小不言的调料是不必还的。至于炊具用完应清洗干净完璧归赵。至于药锅,则只许借,不许还。因为还药锅对药锅的主人不吉利,用完了就在你家放着,什么时候药锅主人需用时会主动上门讨要,药锅主人绝不挑眼,即便使用过程中将药锅打碎也不必赔偿。

        过去不论院子大小都得有个茅房,这是一间男女共用的设施,全北京城使用这种茅房的人,都掌握一个如厕暗号,那就是如厕前一定要咳嗽一声,如果里边有人定会回敬一声咳嗽,外面的人会很知趣地离开稍候。

        住在四合院也得洗衣服晾衣服,洗衣晾衣也有规矩,任何时候都不能将晾衣绳挂得太满,要为别人留出通道,如果实在洗得太多,可以在通道处晾几件儿童服装,千万不能在通道处晾成人裤子,这是规矩也是礼貌。

        过去北京的小孩很小就会上街购物,当然这个也有规矩,比如家长让小孩买猪肉和羊肉两样东西,出于对回民的尊重,一定会千叮咛万嘱咐:“不论绕道多么远,一定要先去买羊肉,后买猪肉,绝对不许提着猪肉进羊肉床子。”当年京城的汉民小孩,如今的老者大概都接受过这一条教育。
 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017