注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

满汉全席  

2012-03-07 09:35:48|  分类: 文化娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满汉全席 - 绿葉 - 绿葉

        满汉全席是我国一种具有浓郁民族特色的巨型宴席。既有宫廷菜肴之特色,又有地方风味之精华,菜点精美,礼仪讲究,形成了引人注目的独特风格。

        满汉全席原是官场中举办宴会时满人和汉人合坐的一种全席。满汉全席上菜一般起码一百零八种,分三天吃完。满汉全席取材广泛,用料精细,山珍海味无所不包。烹饪技艺精湛,富有地方特色。突出满族菜点特殊风味,烧烤、火锅、涮锅几乎是不可缺少的菜点;同时又展示了汉族烹调的特色,扒、炸、炒、熘、烧等兼备,实乃中华菜系文化的瑰宝(北京御膳饭店将满汉全席分为六种,并冠以不同的名字)。

        满汉全席起兴于清代,是集满族与汉族菜点之精华而形成的历史上最著名的中华大宴。乾隆甲申年间李斗所著《扬州书舫录》中记有一份满汉全席食单,是关于满汉全席的最早记载。新调“满汉全席”是指满族的点心和汉族菜肴的结合。

        据李斗《扬州画坊录》载,满汉全席包括以下五种莱点:  

        第一份:头号五且碗十件。燕窝鸡丝场,海参汇猪筋,鲜蛙萝卜丝姜,海带猪肚丝姜,鲍鱼汇珍珠菜,淡菜虾子汤,鱼翅螃蟹羹,蘑菇垠鸡,辖轶极,鱼脚偎火腿等;  

        第二份:二号五盒碗十件。鲫鱼舌汇熊掌,糟猩唇猪脑,假豹胎,蒸驼峰,梨片伴蒸果子狸,蒸鹿尾,野鸡片汤,风猪片汤,风羊片汤,兔脯奶房签等;  

        第三份:细白羹碗十件:猪肚,假江鳐、鸭舌羹,鸡笋粥,芙蓉鸡蛋掌鹅,糟蒸鲫鱼,假斑鱼肝,西施乳文思豆腐囊.甲鱼肉片子汤、’茧儿羹等;  

        第四份:毛鱼盘二十件。镬炙,哈尔巴子,猪于油炸猪羊肉,挂炉定油鸡、鹅、鸭、鸽藿,猪杂什,燎毛猪羊肉,白煮猪羊肉,白蒸小猪子、小羊子、鸡、鸭、鹅,白面饽饽卷子,什锦火烧,梅花包子等;  

        第五份:洋碟二十件,热吃劝酒二十味,小菜碟二十件,枯果十彻桌,鲜果十彻桌。  

       “满汉全席”最初是在吸收满族面点和汉族荣肴的基础上形成的,后来逐渐走向香华。山珍海味,水陆杂陈,于是失去群众基础。如今只有少数名点仍留传在民间。“满汉全席”最能代表不同民族饮食文化的融合,在各民族饮食文化史的研究中,具有很高的价值。

满汉全席 - 绿葉 - 绿葉

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017