注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——崇文、宣武“被东西”  

2012-03-09 13:16:13|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——崇文、宣武“被东西” - 绿葉 -                绿葉
 
 
        最有京味的崇文宣武“被东西”了。崇文、宣武在众目睽睽之下,突然走入历史,从独具韵味的地名成为充满记忆的符号。
        老北京们纷纷发声,颇有焚琴煮鹤之痛,更有还我家园之悲。网络相关新闻的跟帖,异口同声表反对。东西犹在,文武已失,人心不古,北京将不复是原来的北京。有识之士仗义质问,一个没有“文”、“武”的北京,何以“德胜”天下?   

        行政区划的变更,本是一个城市科学发展的题中应有之义。如此善政,理应得到市民举双手赞成,为何产生如此负面的民间舆论呢?舆论反对之声,其实并非针对“四区合并”本身,而是区划合并更名前,没有征询市民意见,新区划命名,也没有召开市民听证会和接受人大代表质询。

老北京——崇文、宣武“被东西” - 绿葉 -                绿葉
 

    

        “四区合并”对北京市政规划并不是一件小事,相信新的区划命名一定经过决策层内部认真商榷。崇文宣武之所以“被东西”,大概基于四点考虑:   

        一是实力因素。东城是北京城文物古迹最集中的地方,有故宫、天安门城楼、孔庙、国子监、雍和宫等。西城是当今中国真正的“政经核心”。辖区内有政治中心——中南海,还有全中国资产最集中的一条街——金融街。崇文宣武的文化和民俗,何以与权钱倾天下的“东西”相匹敌?博弈的结果,权钱胜文化,“东西”胜“文武”。   

        二是政治因素。崇文宣武,某些人联想到崇祯宣统,联想到封建帝皇。卧榻之侧,岂容他人酣睡?早就想一抹了之,机会终于来了。宣武息鼓,崇文当然也就偃旗。   

        三是国际因素。西城区是中南海所在地,如果改为宣武区,岂不是有彰显武力之嫌?岂不与“和谐世界”理念背道而驰,在国际上给反华势力叫嚣的“中国威胁论”增加新论据?宣武,万万宣不得。   

        四是地理因素。从地名实用性上看,“东西”让人易记,好辨认。   

        此上第一点,是崇文宣武从地图上被一笔勾销的关键原因。但是,四区只是北京城的一部分,区划命名应当契合整个城市的品牌建设和软实力提升,体现城市的鲜明特色。一个民族,没有振奋的、高尚、独特的精神,不可能自立于世界民族之林。同样一个城市也需要一种全体市民认同的独特精神,才能在经济与社会发展、在激烈的城市竞争中展示出强劲的力量。城市精神必须特色鲜明。任何一座城市只有具备了特定的文化定位和精神品质,才能让城市“形态”、文化“神态”、市民“心态”内外和谐,提升可持续的城市竞争力。   

        东城西城在国内城市有很多同名,叫的地方太多,太俗,显示不出北京的灿烂文化和历史底蕴。而崇文宣武只有北京城市独具,这两个地名传神地体现京城特色。第一个把桃花比作女人的是天才。为什么不做天才而偏要做蠢材呢?   此上第二点,姑且不论崇文宣武是很褒义很美好的字眼,就其抛弃封建糟粕的心态来看,也实属可笑。如果认为崇文宣武名声不好,何不把故宫也与时俱进改名为“和谐宫”?   

        由此看来,崇文宣武“被东西”的几点理由,其实都荒谬。先哲说:人的一生有两样东西最难忘:母亲的面孔和家园的面孔。对生于斯长于斯的故土,每一个人都怀有一份深沉的情感和悠远的眷恋。崇文宣武的突然抹去,百万老北京情何以堪呢?宣武是北京城肇始之地、宣南文化发祥地和京城著名的传统商业区。北京三千余年的建城史和八百余年的建都史,为宣武区留下了大量宝贵的历史遗存。崇文有“工艺美术之乡”美称,有“崇文三宝”(天坛公园、明城墙、永定门),这些都成为京城文化的杰出载体和京城风格的完美剪影。一个城市如果连自己的肇始之地都被无情抛弃,那还谈何城市之美、城市之魂呢?

老北京——崇文、宣武“被东西” - 绿葉 -                绿葉

   


 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017