注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——老胡同,新味道  

2012-04-13 09:21:04|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        北京不仅有浓浓的老北京市井繁荣,更有来自世界各地的好食之人寻觅餐厅的身影。他们或想体验当地曾经的贵族生活,或想寻找一份像家一般的安定。有朋自远方来,胡同里的四合院餐厅,才更体现出个北京“地主”的情趣。

 

格格府 庭院深深宫廷礼遇

格格府位于美术馆后街大取灯胡同,是一家皇家特色的四合院餐厅。除了皇家礼俗礼仪之外,格格府的菜品一直以绿色、滋补、养生炖品闻名京城。“格格府家宴”主推宫廷炖品,“炖”是中国烹饪中传统的50余种烹调法之一,它是由最原始的“煮”演变而来。关于“炖”的文字记载始于清朝。格格府的宫廷炖品,天然健康,功效滋补,做工考究,口感独特。

老胡同新味道 搜罗胡同中的四合院餐厅

格格府为一四合院,是康熙二十子诚亲王允秘府邸的一部分。除为诚亲王第二子弘旰贝子府,后为宏明贝勒府。同治光绪年间,西太后垂帘听政,恭亲王奕诉佐理政务,西太后为笼络他,封其长女为荣寿固伦公主,并将此府邸赐予荣寿公主为完婚之所。此府在晚清即被称为公主府,俗称“格格府”。

老胡同新味道 搜罗胡同中的四合院餐厅

老胡同新味道 搜罗胡同中的四合院餐厅

 

穿越清宫四合院 八爷府中赏味

八爷府隐藏在簋街花家怡园老店后面的一条僻静胡同里,门口悬挂的大红灯笼让人很容易找到它的所在。这片古宅曾经属于雍和宫建筑群,是清雍正做皇子时,雍和宫内首席御厨邬思道的宅院,也是北京为数不多保存完好的官府风格四合院。

老胡同新味道 搜罗胡同中的四合院餐厅

老胡同新味道 搜罗胡同中的四合院餐厅

怡园霸王鸡是从兄弟品牌花家怡园处传承而来的经典招牌菜,选料及调味都更胜一筹,采用上等三黄鸡,用小火慢浸熟宰块装盘,浇以秘制红油汁,并配以雪梨、鲜菇、油麦菜、莜面、黄瓜等,荤素搭配,既改变了麻辣的强刺激,又增添了水果、蔬菜的清香。怡园养身佛跳墙由羊肚菌、松茸、竹荪、金耳等多种野生菌加入上等高汤煨制而成,咸鲜浓香,里面采用的素鱼翅也非常环保。最受欢迎且几乎每桌必点的则是“清雍正王朝烤鸭”。老胡同新味道 搜罗胡同中的四合院餐厅

 

厉家菜 羊房胡同里的最美味风景

来北京的四合院尝尝最地道的京味美食,在这里寻找年轻时的回忆,四合院这种不张扬,内有天地的文化内涵,就在这不经意间融入到了食客的心中。

在北京什刹海地区有一条羊房胡同,别看地方不大,里面却有一家海内外闻名的餐馆厉家菜餐馆。这是一家以名气、口味、排场著称的餐馆。

点击进入下一页

餐馆的主人是厉善麟先生,内掌柜是王晓舟女士。厉家菜属宫廷菜,其配方和制作技术均为祖传。厉善麟的祖父厉子嘉,在清朝同治和光绪年间,在内务府任职,深受慈禧信任,主管皇宫内膳食,每日拟制膳单,到膳房查看烹饪质量。慈禧和皇帝吃的每一道菜,都要经他品尝,久而久之,他便成为美食专家和烹饪高手了。

厉善麟对厨艺烹调极具天赋,在继承祖传技艺的基础上,又结合现代营养和自己的体会不断有所创新。厉家菜一经问世,很快引起轰动。他所仿制的慈禧日常食用的“燕翅席”十分别致,细分为小菜,熟菜,汤和甜食几个部分。


       四合红庭 体验王宫贵族们的极致美食

四合红庭私家菜是一家在清静的胡同里,主营官府菜、宫廷菜、粤菜、杭帮菜。四合红庭是一座历经百年的别致四合院落,是当年光绪的胞弟爱新觉罗-载涛曾经住过的地方。整个建筑依照老北京四合院的格局分为东南西北四间大房,全部是四梁八柱的古建筑。这里主打官府菜、私家菜等,道道都是厨师精心烹制的佳肴,好吃还不贵。

老胡同新味道 搜罗胡同中的四合院餐厅

四合红庭院落原主人身世显赫,是清朝的王爷,名叫爱新觉罗载涛。现在电视剧《最后的王爷》中的王爷就是指载涛,载涛是光绪帝之弟,溥仪之叔,过继为钟郡王嗣子,袭封贝勒,宣统二年(1910年)受赏郡王爵章,三年任军咨府大臣。

老胡同新味道 搜罗胡同中的四合院餐厅


        浓汤大鱼头柔嫩味美,古法烹河豚味道独特,坛少爷、坛少奶也有名,非常适合年轻人品尝,营养丰富,卖相精致诱人,光是冲着名字就想尝尝。红楼茄鲞里面除了茄丁,还有青红椒丁、冬笋丁、松仁、核桃仁、杏仁等,细品之下,淡淡的甜、淡淡的辣、淡淡的酸、淡淡的咸、参杂着淡淡的思念,以如淡淡的生活,又恰似人生平淡的生活蕴藏着不尽的美好。

 

羲和雅苑 浪漫舒生 静雅怡情

在各形高楼林立的北京海淀西街上,羲和雅苑所在的这个小四合院似乎显得与周边的景物有些不协调。站在这个传统青砖灰瓦的旧式明清四合院门口,恍惚中感觉自己被带到了过去的某个朝代。周边高楼大厦中的喧嚣浮躁与这里无关,“羲和雅苑”带给人们的正是这样一方无污染的心灵净土。

羲庭御院曲通幽

和雨沐花草木稠

雅客儒生来此饮

苑中闲情意悠悠

点击进入下一页

 “羲和”取自屈原的《离骚》,本意为架日车的神,因第一家店(羲和雅居)开在古人用于祭拜太阳的日坛附近而得名。苑则应了四合院园中之园的布置。“浪漫舒生静雅怡情”,菜谱上的这行字恰到好处的点出了羲和雅苑给人的整体感觉。

在各形高楼林立的北京海淀西街上,羲和雅苑所在的这个小四合院似乎显得与周边的景物有些不协调。站在这个传统青砖灰瓦的旧式明清四合院门口,恍惚中感觉自己被带到了过去的某个朝代。周边高楼大厦中的喧嚣浮躁与这里无关,“羲和雅苑”带给人们的正是这样一方无污染的心灵净土。

老胡同新味道 搜罗胡同中的四合院餐厅

 点击进入下一页


        羲和雅苑的菜品以烤鸭为主打,汇集川、鲁、粤、淮扬等地方精品菜。芝士焗鸭柳、宫爆虾球、红梅合瑞、过江黄鱼、小炒荷塘……各地美食云集。其中招牌菜之一的张氏狮子头,是餐厅老板提供的独门秘方,口味与他从小爱吃的祖母做的肉丸子相同,肉质香而不腻,蕴含的故事更是充满温情。

 

紫玥雅筑会所 鲁府味道小家院

座落于旧鼓楼大街南端、钟鼓楼脚下的北京紫玥雅筑商务会馆,是由一个老北京四合院改造而成的。会馆内分三层,即能用餐又能饮茶,还能去酒吧喝上两杯。

老胡同新味道 搜罗胡同中的四合院餐厅

 踏入院中,幽静的环境与庭院外的喧哗形成了鲜明的对比。大厅被紫色的纱帐整个包裹在内,轻纱飘舞,透出丝丝暧昧。古典的宫灯,木质的桌椅无不透着古色古香。玻璃地板下时不时有鱼儿穿梭于莲花之中,让人有种不真实的眩晕感。老胡同新味道 搜罗胡同中的四合院餐厅

 坛烧八宝,据称“坛烧八宝”,后来叫“福寿全”,再后来才叫我们现今所数以的“佛跳墙”。此菜创于光绪丙子年。当时福州的一位官员,设家宴请当时的布政使周莲。这位官员的内眷是位烹任高手,她以三年以上鸡鸭、猪肉同入绍兴酒坛内偎制十八小时后上桌,香气萦绕。周莲品尝后赞不绝口,命家厨仿制。家厨求教于官员内眷,回来改造原料,多用海鲜少用肉。紫玥雅筑的厨师在继承传统的制作工艺的基础上,加以改良。此菜食物多样,软糯脆嫩,荤香浓郁,汤浓鲜美,味中有味,回味无穷,营养丰富,并能明目养颜、活血舒筋、滋阴补身、增进食欲。

点击进入下一页


 

栈餐吧 天涯海角,从这里开始

 

点击进入下一页

每个人的内心都有一个江湖,有超然避世的隐世,有万里长虹日月长的气魄,相濡相忘的淡然,天地萧萧的苍茫……走去万里,荣耀而归,世界也便臣服了你。翼栈在此,为想飞的心建一座翼栈——一方领地,一个世外江湖。带着湘西和云南的味道,带着旅行的足迹,一钵香辣,一钵温暖,一钵清香,一钵江湖。

翼栈,隐身于北京著名餐饮一条街“簋街”西头的一条胡同里,一个红色院门的四合院里。这就是你我相聚的“翼栈”,一个自在的江湖,一个羽翼停歇的地方。安静起来像一个隐蔽深山的2人咖啡馆,热闹起来又如一次狂欢的旅途。在咖啡清茶、佳肴美酒之中,体会胡同里的温暖时光。

点击进入下一页

说翼栈是个酒吧或者餐厅都不确切,这里就像是一个有趣的据点,一个世外的江湖。这里经常聚集着各种有趣的人,脑子里揣满了各地故事的背包客、四处飞伞的滑翔者、探索五湖四海的潜水人、单车骑遍中国的骑行者,还有喜欢美食喜欢美景、贪恋美酒佳酿,所谓热爱生活的各路人马。作为据点的翼栈,让跋涉千里特立独行的人,回到了家,找到了组织。在这里,天下一家,享受哪些江湖相传的美食,认识那些四处行走的朋友。你身边的帅哥可能刚刚从拉萨骑车下来,而沙发上安静看书的美女,也许就在下一次的旅行中与你同行。这一切,让久居城市忙碌浮躁的我们,对着翼栈院子里的蓝天,心生平静,却又贪恋不舍。

点击进入下一页


 

北京1949 品味四合院里混血鸭

从鸭的选料、烹制,到餐厅的位置、设计,都很“混血”!“混血”之后就一定不伦不类吗?“不油腻”至少是这里烤鸭被公认的优点。

点击进入下一页

三里屯的“1949”,开业几年,生意好得不得了,不仅环境时尚,还是个真正好吃的地方,尤以不油腻的烤鸭著名。最近“1949”移师东城,开在金宝街,取名“19492”。19492背后的那条胡同曾是红星胡同,老板借此收藏了一些1949年产的红星二锅头酒。所以,来这里除了吃烤鸭,再喝点陈年老酒似乎是必须的。

 1949包括全鸭季餐厅、bollinger香槟吧以及四九汇私人会所。全鸭季在空间设计上采用了传统二进式四合院的建筑风格,屋子两边通透的玻璃门取代了传统的墙壁,坐在屋中便可看到四方小院中的景色。不过这里只允许在院子里喝东西,而不能用餐,为的就是保留老院子的原汁原味。

餐厅取名“全鸭季”,当然以鸭为中心,就连店内装饰也以鸭子为主题。在菲律宾(微博)专门定做的手绘石砖,每片上的鸭头图案都是手工绘制的。餐桌上各式景泰蓝的小鸭子摆件,造型可爱,据说这些小摆件每天都要盘点一次,可想而知它们有多珍贵。

点击进入下一页


 

钱粮胡同32号咖啡馆 朴实中透着温暖

钱粮胡同32号咖啡馆,这家咖啡馆位于钱粮胡同32号,没有招牌的一家店,朴实中渗透着温暖的味道。有点儿褪色的老墙,墙上的海报与窗台上三两成堆的书籍相映成趣,店内中式的风格着实透着店主人的心思,在这种环境内总有种让人恍如隔世的感觉。冬天来,会感觉有点萧瑟,但是眼见着大树枝头冒新芽,想象着这里的春天生机盎然的画面,当花枝满墙头春风袭来时,坐在清白素雅的屋内喝着咖啡,或看几本闲书,或写几行小诗,生活原来也可以这么有诗情画意,想着想着都迫不及待地盼着春天快点儿来。

老胡同新味道 搜罗胡同中的四合院餐厅

京胡同几经变迁,留下纯正格局的不多,钱粮胡同当属地道的古旧老胡同,而位居其中的32号咖啡馆,隐藏在胡同中,如同它淡淡的名字一样,朴实中渗透着温暖的味道。

老胡同新味道 搜罗胡同中的四合院餐厅


 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017