注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——长城脚下“田仙峪”  

2012-04-15 14:07:02|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

老北京——长城脚下“田仙峪” - 绿葉 -  绿葉

        巍巍慕田峪长城脚下,有个田仙峪村。史料记载,明永乐年间,大将徐达在这一带督建长城,为军事防御和守城将士生活需要,长城沿线构筑了许多屯兵或储备军需的城堡,田仙峪城堡就是其中的一个。城堡为正方形,四边各长68米,向南开一门,现虽已没了痕迹,但村中部分老人依然能记得城堡的大致位置。村中央有一棵高大的古槐,树龄已有500多年,为当年守城将士所栽。古槐至今仍树干挺拔、枝叶繁茂。古槐树下是村里人纳凉聚会的好去处,夏秋时节,儿童在树下嬉戏,老人们在树下谈古论今,姑娘们也常到树下说说悄悄话……


美丽的田仙峪

美丽的田仙峪

 田仙峪村头有一条清澈的小河,河水由两股泉水汇流而成。位于村西的叫珍珠泉,清澈见底,每天流量在百吨以上,水中不断有气泡冒出,恰似串串珍珠。与珍珠泉一山之隔是龙潭泉,水势浩大,日流量2000多吨,泉水冬暖夏凉,年常温在14摄氏度左右。这两处喷涌的泉水十分适宜饲养冷水鱼,上世纪八十年代初,村里建了虹鳟鱼饲养场,出产的虹鳟鱼远近闻名。怀柔当地有种说法:北京的虹鳟鱼养殖,95%在怀柔,而怀柔的虹鳟鱼80%以上来自田仙峪。

 

 

老北京——长城脚下“田仙峪” - 绿葉 -  绿葉

 

老北京——长城脚下“田仙峪” - 绿葉 -  绿葉
 
 
老北京——长城脚下“田仙峪” - 绿葉 -  绿葉

 

 田仙峪村北面的山脊上,是连绵起伏的长城,像一条巨龙横跨东西。慕田峪长城景区毗邻村东,著名的长城景观箭扣、鹰飞倒仰就在这段长城中,每年都吸引大量的中外摄影爱好者和游客来这里观光。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017