注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

西藏林芝:恍如仙境的桃源  

2012-04-16 15:18:34|  分类: 自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        曾经,忽逢桃花林,夹岸数百步,落英缤纷,芳草鲜美,这种误闯桃花源的美妙经历。 曾经让无数后来人为之追寻与倾倒。在现代社会,生活在钢筋水泥之间为事业奋斗忘了抬头看天的白领精英们,更是早已忘了一个关于世外桃源的梦。
新浪旅游配图:桃花源 摄影:武志红

桃花源

 但在这个春天里,远在西藏林芝的一场桃花节拉开序幕,唤醒了许多人沉睡多年的心愿。去哪里可以寻找桃源?雪山桃花之中,与牛羊相伴,在蔚蓝天际下,与桃花共舞。这个梦想其实并不遥远,在桃花盛开的地方——西藏林芝,处处是桃花盛开,灿若云霞的桃源。

 在林芝地区,既有中国最后一个神秘的原始僜人部落,也有雪山下怒放的桃花,中国最美冰川与原始云杉林。这桃花怒放的万般风情,从“醉”美林芝开始。

 

 四月桃花始盛开

 

 新浪旅游配图:世外美景 摄影:武志红

世外美景

 桃花村里,大株的桃花树如同桃花仙子,簇立在尼洋河畔,雪山之下,与云朵相拥,形成密集的桃林,吸引了无数游客纷至沓来。

新浪旅游配图:有的桃树已经存在几百年了 摄影:武志红

有的桃树已经存在几百年了

 这里还流传着一种民间体育竞技——工布响箭。当地小伙子弯弓射箭,箭在飞出的瞬间发出响亮的声音,往往会吸引无数姑娘围观。抱石头比赛也是一种独特的比赛。以抱的沉重石头在短时间内绕场圈数为多者赢。胜出的小伙子意味着体力强壮,更容易得到姑娘们的青睐。

 在雅鲁藏布江大峡谷的派乡至直白村段,也有无数的桃花林争相怒放。藏族男女老少喜欢在桃花树下过林卡,与郊游相似,在桃花树下分享美食,晒太阳,闻花香,喝青稞酒,如果你路过此地,他们一定会拉上你一起喝酒,此等美景,何不停下脚步慢赏?在这里,生活永远是惬意的慢节奏,春风沉醉的阳光午后,在桃花丛下,不妨与当地藏族人一起踏歌起舞,聆听桃花在风中怒放的声音。

 冰川桃花下的深闺秘境

 波密,拥有世界一流的冰川与原始森林之美景。米堆冰川,岗云杉林,还有美若仙境般沿途怒放的桃花林。在《中国国家地理》评选的最美的318景观大道之中,波密段,是景观大道最精华的部分。


新浪旅游配图:冰川上的神山 摄影:武志红

冰川上的神山

 桃花沟冰川下怒放的桃花

 通往朱西冰川的路上,在318国道拐入一条村级公路,就进入了波密的桃花沟。桃花沟的桃花连绵三十多公里,从海拔2600米到3300米,桃花随着海拔气候的变化次第开放,整个4月,都可以在此赏尽桃花。

 桃花沟的桃花繁密丰盛,是我见过最灿若云霞的桃花林。两年前,这里还是名不见经传,藏在深闺的原始桃林。几百上千年的桃花树在这里自开自落,揽河自照,河两岸的村庄更是被古老的桃花树包围。


新浪旅游配图:公路两旁的桃花 摄影:武志红

公路两旁的桃花

 上千年的桃花树,沿着河岸,在青稞地旁一路蔓延。远处的冰川雪山,近处桃花遮掩下的色彩斑斓的藏式房屋,形成强烈的视觉冲击,是一幅大美的图画。

 这里的生活悠闲自在。在冰川下的高山牧场放牛羊,与马相伴,累了在桃花树下背靠着酣睡,每日清晨挤新鲜的牛奶喝,蓝天白云下,是世外桃源般清净的生活。

 岗云杉林原始的丛林徒步

 这是一个刚开发的原始森林公园,云杉林里大有乾坤。为了保护云杉林,只能徒步进入。徒步线路有三条,一条通往草湖,草湖春季是草长莺飞的湿地,夏秋则河水上涨成湖。第二条通往千年云杉林,上千年的云杉王有数百株,十分壮观,但通往云杉王的路被针织落叶铺满,沿途有古老的树木纵横交错,遮天蔽日的云杉将天空遮掩,难以辨清方向,也许一个不留神,你就会迷失在古老的云杉林里。第三条路,则是通往青岗树林。这一片青岗树林被称之为妖树林,因为每当风过的时候,青岗树林就会发出奇特的声音,远近的村民听到这妖娆的声音从原始森林里穿出来,神秘诡异,就把这片森林称为妖树林。

 中国最美冰川米堆冰川

 米堆冰川是中国最美的冰川之一。在318景观大道上,它无异于一颗熠熠发光的明珠。从国道穿行10公里路,就抵达米堆冰川所在米堆村。

 这个村落靠旅游业起家,村民几乎都靠开家庭旅馆为生。这是世界上海拔最低的冰川,末端海拔只有2400米。冰川下是大片的针织阔叶带林,每逢秋季,这里就是金色的波浪海。春季里,最美的事情,是徒步或骑马到米堆冰川的湖畔,三公里的路程,穿越丛林,抵达冰川脚下,在太阳跃出或日落时分,可以清晰地看到冰川在湖水里的倒影。

 米堆冰川盛名在外,但随着全球气温暖化,游客大量涌入,并喜欢踏上冰川拍照,导致冰川日渐消融,已经逐年在融冰。再不加以保护,多年后,米堆冰川或将不复存在。为了保护冰川,现在已经在修建冰川下的景观台,并禁止游客踏入冰川。

 在米堆冰川附近,位于昌都的然乌湖也是一大亮点。与米堆冰川成为川藏线的神雕侠侣。

 中国最后一个神秘的原始部落

 在林芝地区东部的察隅境内,居住着大约一千五百人多名僜人。他们并非少数民族,有自己的语言,却没有自己的文字。因此,他们属于少数民族之外特别的存在,无论是书籍还是影像,很少有对僜人这个特殊群体的记载与描述。只有近年来,随着察隅的开放,僜人才逐渐走进人们的视野。


新浪旅游配图:美丽的巴松措 摄影:开心老哥

美丽的巴松措

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017